TOP-10 блюд белорусской национальной кухни

Блюда белорусской кухни

99 процентов современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?». Все эти люди удивятся ещё больше, когда узнают о долгих размышлениях автора: «Всё таки, TOP-10 или TOP-20…»

Как-то так сложилось последние десятилетия, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить  и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

ВерашчакаПервое место. Верашчака

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие “Драники“. Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно “Верашчака“.

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления “Верашчаки”, мы предлагаем наиболее оигинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести “Верашчаку” в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является “мачанкой”. Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных “мачанок”. Этими специалитетами мы можем гордиться.


СвекольникВторое место. Свекольник

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы.  Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили “Свекольник”, приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.


ДраникиТретье место. Драники

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладью кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо  — бабка или «драчона бульбяная».


КрамбамбуляЧетвёртое место. Крамбамбуля

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни  с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.


Белорусский закисной хлебПятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест.  Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.


Белорусская похлёбка из пиваШестое место. Похлёбка из пива

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.


КулагаСедьмое место. Кулага

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой  в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебраць, промыць, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консинстенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.


ПячистыВосьмое место. Пячысты

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысты». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадоные “Пячысты” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.


СбитеньДевятое место. Сбитень

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесобразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.


НалисникиДесятое место. Налисники

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фаст-фуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фаст-фуда – это мало, для  белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

P.S. от 28 апреля 2013 года: Благодаря разрешению автора проекта TALERKA Андрея Азарова у меня появилась возможность проиллюстрировать некоторые рецепты этого рейтинга  оригинальными материалами из его канала на YouTube. Спасибо ему за интересную кулинарную инициативу.

49 комментариев

Write a Comment» 1 4 5 6
  1. холодник или холодный борщ вообще-то литовская кухня. Либо опредилитесь, чьё это!

    1. А смысл определяться? Это так важно, чьё это блюдо? Или Вам кажется странным, что соседние народы оказывают друг на друга влияние, в том числе и в кулинарной сфере?
      Однако, у каждого народа есть свои аутентичные кулинарные традиции. Большинство исследователей склоняются к тому, что именно холодные супы изначально родились на белорусской земле, а уже отсюда распространились по соседям.

  2. Спасибо огромное за материал. Мы иногда любим устраивать национальные вечера, белорусский на подходе, вот ваша информация очень пригодится.

  3. СКОЛЬКО ПОЛОМАННЫХ СУДЕБ, СМЕРТЕЙ, А ВСЁ БЛАГОДАРЯ ФСБ И КРЕМЛЮ. ВОВА ПРОСВЕЩАЛ ПЕРВЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА, А ПОТОМ И ВЕСЬ БОМОНД. А КОГДА НЕ УДАЛОСЬ СВАЛИТЬ ВСЮ ВИНУ НА ПОСТРАДАВШЕГО, ОН КАК ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН ОТДАЛ ПРИКАЗ НА ЗАЧИСТКУ СВИДЕТЕЛЕЙ. А ЗАЧЕМ ЕЩЁ НУЖНО ОБНУЛЕНИЕ, ПЛАНИРОВАЛИ ВСЁ ЗАЧИСТИТЬ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ, НО ИМ ЕЩЁ НУЖНО ЛЕТ 12, А МОЖЕТ И БОЛЬШЕ. В ПЕРИУД С 2014 ГОДА ПО 2016 ГОД БЫЛА ВСПЫШКА В МВД САМОУБИЙСТВ, А МОЖЕТ ТАК ЖЕ ЗАЧИЩАЛИ СВИДЕТЕЛЕЙ, А ПОТОМ ВЕШАЛИ ВСЁ НА МИГРАНТОВ. ВСПЫШКА КОРОНОВИРУСА УЖЕ ТОГДА КОСИЛА РЯДЫ МВД. ПОТОМ СОВЕТНИКИ ПОДСКАЗАЛИ, ЧТО НАДО ПОДБРОСИТЬ ЭТУ ХОЛЕРУ В ЕВРОПУ, ДЛЯ ИСТРЕБЛЕНИЯ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРА, НО ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ БУНДЕСТАГ. НО ОПЯТЬ ВЕСЬ УДАР ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ШОУБИЗНЕС ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ. ПОТОМ РЕШИЛИ ЗАЧИСТИТЬ И ЛИДЕРОВ СНГ. КАК УДОБНО, СЛЕДОВ НИ КАКИХ, А ГЛАВНОЕ ВСЕ БУДУТ МОЛЧАТЬ.
    НЕ НАДО МЕНЯ СЛУШАТЬ, ОПЯТЬ ЖЕ ПЯТЬ ДЛЯ ВАС СУММА СЛИШКОМ ВЕЛИКА И НЕ ПО СИЛАМ. ВЫБИРАЙТЕ ОТКРЫТЫЙ СУД В ГААГЕ ИЛИ ВЫСЫЛАЙТЕ, ТАК ПОНЯТНЕЕ И ВСЕ ВРОДЕ БЫ ПРИЗЕМЛИЛИСЬ НА СВОИ МЕСТА И УЖЕ НИ КТО НИ КУДА НЕ ГРЕБЁТ.
    А В ЧЁМ ВЫ МЕНЯ ХОТИТЕ ОБВИНИТЬ, ЧТО НЕ СМОТРЯ НА ВСЕ ВАШИ УХИЩРЕНИЯ Я ЖИВ И ЗДОРОВ. В ЗАЩИТЕ ПОКА НЕТ НУЖДЫ И ВРЯД ЛИ БУДЕТ. ОБВИНЕНИЙ НИ КТО ПРЕДЪЯВЛЯЛ И НЕ ПРЕДЪЯВИТ, ОНИ ЖЕ НЕ ПОЛНЫЕ ИДИОТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ СЕБЯ! КТО ВАМ МЕШАЛ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ В 2013 ГОДУ, ПОНАДЕЯЛИСЬ НА СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, МЫ ВСЕХ КУПИМ. А ПРЕДАТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ПОСВЯЩЁН В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКРЕТЫ, КТО ДАВАЛ ПОДПИСКУ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ. НО ДАЖЕ ДАВШИЕ ПОДПИСКУ, ДОЛЖНЫ ДОНОСИТЬ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЧТО БЫ НЕ СТАТЬ СОУЧАСТНИКАМИ ТРАВЛИ И ДАЖЕ ЭТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ. НИ К ТЕМ НИ К ДРУГИМ НЕ ИМЕЮ ОТНАШЕНИЯ. НИ КОМУ НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ, ПОДПИСОК НЕ ДАВАЛ, ДОГОВОРОВ НЕ ПОДПИСЫВАЛ. ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО НА ВСЁ ЧТО СОЧТУ НУЖНЫМ. Я НЕ В ЗАКОНЕ, Я ТЕПЕРЬ ВЫШЕ ЗАКОНА. ПРОТИВ МЕНЯ И МОЕГО ЗДОРОВЬЯ ВЕДУТЬСЯ ТЕ ЖЕ ДЕЙСТВИЯ С 2012 ГОДА ПО 2020 ГОД. ОЗНАКОМТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ДЕЛОМ, ЧТО НЕТ ДЕЛА, НУ ТОГДА ДОРОГУ ЗНАЕТЕ… Одни уже хотели срубить бабок по лёгкому с силовиков, а те их послали ещё дальше и выше. Теперь без денег, контрактов, закупают мешками гречку, консервы и роют бункер. Это нам легко мы не знали красивой жизни, а каково теперь им с миллиардов да на копейки. Сидят теперь ФАНТАЗИРУЮТ у разбитого корыта, а чего им ещё остаётся делать. НЕТУ ДЕЛА НЕТУ И ТЕЛА.
    НЕ ВЕРЮ, СЛЕЗАМ МОСКВЫ. А ИНАЧЕ ВЕСЬ ЭТОТ ЦИРК ЗАКОНЧИЛСЯ БЫ ЕЩЁ В 2014 ГОДУ. И Я БЫ ЖИЛ В СЕН-ТРОПЕ КАК СУЛТАН НА ЯХТЕ. ловко вы телеканалы хапнули… какая их рыночная стоимость акций.
    Это так же невозможно, как если бы журналисты и врачи поумнели и повзрослели, а не занимались проституцией и манипляциями. А закон был бы на страже всех граждан, и президент принёс бы публичные извинения за свои действия, как глава государства и подал бы в отставку, вы думаете у них ещё есть шанс повзрослеть. Да конечно я выросту из коротких штанишек и возьму всю вину за ваши дейтсвия на себя, и спасу репутацию политиков, бизнесменов, жураналистов, силовиков, а вы получите обещанные серебрянники и награды, за театр в государственном масштабе, а так получается что вы с 2012 года занимались дармоедством и всем миром не можете сломать одного инфантильного мужика. Но какую роль вы мне приготовили в вашем плане спасения державы, сумашедшего на острове эльба. Вы же дали обещание сделать меня гораздо меньше той суммы. А президент Опять знает сколько нолей. Он мог выйти сухим до 2014 года, всё исправить, но не стал этого делать в угоду силовиков и олигархов, а с 2014 года он уже полный соучастник всех манипуляций и оправданий ему как и вам нет. И опять опять лучший из вариантов.
    МНЕ СПЕШИТЬ НЕ КУДА ИЛИ В ПОТОЛОК СМОТРЕТЬ ИЛИ В ПОЛ ПЛЕВАТЬ, У МЕНЯ ОДИН КОНЕЦ, И В ПРЯМОМ И В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ. Кокну или на Гаваи.
    VORON
    У нас Заворотнюк национальная героиня приближённая к конькам и кремлю. А ДРУГИЕ ЗВЁЗДЫ БОГЕМЫ, ШОУ И КВН ОПЕРЫ И ТАНЦЕВ И АНШЛАГА И СПОРТСМЕНЫ И БАНКИРЫ И ПОЛИТИКИ ПРОСВЯЩЕНИЯ, НЕ ПОДХОДЯТ НА ЭТО МЕСТО, которые тайно проходили курс лечения в германии, ааа. ВОТ ТОЛЬКО КАК ВЫ ИМ ВСЕМ ОБЬЯСНИТЕ ПРИЧИНУ ИХ БОЛЕЗНИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЬИХ УМЫШЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, халатность здесь ни как не стыкуется именно умышленные действия очернения и клеветы, так как оппозиция вам нужна ручная и контролируемая и чего вы добились, меня голой жопой не возьмёшь, но вы понимаете чьи задницы засверкают при моём справедливом правлении. И ВЫ УЖЕ ВСЕМ НАМ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ КТО ЗАНИМАЛСЯ ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЕЙ, ИЛИ ЭТО ТАК И ОСТАНЕТСЯ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНО, А ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ НУЖНЫ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ОТ ДАЛЬНЕЙШИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, хорошее дело обнулять не будут. ИЛИ ЭТО АЛЛЕРГИЯ НА КОНЬКИ ууу.
    А РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭБОЛЫ ПОШЛО ОТ ЕДИНОЙ РОССИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА, МВД, ПРОКУРАТУРЫ, СКР, ФСБ, АРМИИ РОССИИ, А КУРАТОРОМ БЫЛ У НИХ МАЙОР КРЕМЛЁВ. А ДАЛЬШЕ ПО ВСЕМУ МИРУ. ВОТ ТАК ИЗ ЦАРЯ РАЗДУЛИ ГИТЛЕРА, И ВСЁ ДУЛИ И ДУЛИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СЕКРЕТНОСТЬ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ДЕЛА, А КОГДА ПУЗЫРЬ ЛОПНУЛ И ВСЕ ПОНЯЛИ , ЧТО ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ, СТАЛИ ИСКАТЬ ЗА КАКУЮ СТАТЬЮ УЦЕПИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ВЫПУСКАТЬ ЗА РУБЕЖ, И ОТ БЕССИЛИЯ ОТЫГРАТЬСЯ, ЗА ТО ЧТО НЕ ПОПАЛ НИ В ОДИН ВАШ КАПКАН . ВЫ КОГО ХОТИТЕ ВЫЗВАТЬ НА СУД В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ИЛИ ВАМ ЛУЧШЕ СХОДИТЬ К ОКНУ И КАКНУТЬ! ВЫ ЕЩЁ НЕ СДЕЛАЛИ ИЗ НЕГО АЛКОГОЛИКА С ПОТЕРЕЙ ПАМЯТИ, ДОЛГО ЕЩЁ ЖДАТЬ? У ВАС ГЕНЕРАЛ НЕ ДОЕДАЕТ, КАК ЖЕ ОН У ВАС БУДЕТ ПИТЬ НА 8 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!
    ВАША ЦЕЛЬ СЛЕДСТВИЯ ОДНА И Я ЕЁ ЗНАЮ. ПОСЛЕ СПЕЦСЛУЖБ, ШОУ-БИЗНЕСА И АНШЛАГА. В ДЕЛО ВСТУПИЛИ ДЕТИ ИДИОТОВ, В РАЗНЫХ СТРУКТУРАХ, СПЕЦСЛУЖБ И БИЗНЕСА. ВЫ БУДЕТЕ КРУТИТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ ПЛАСТИНКУ, ИЗМАТЫВАЯ МЕНЯ. И ПОСЛЕ ПОДЕНИЯ ОДНИХ НА СМЕНУ ИМ БУДУТ ВСТАВАТЬ НОВЫЕ ИДИОТЫ И ТАК ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ, ПОБЕДИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ И ПРИКРЫТЬ ЗАДНИЦУ. НУ ЧТО ЖЕ ЭТО ОЧЕНЬ БЛАГОРОДНО И ГЛАВНОЕ ВЫ СОХРАНИТЕ СВОЮ ЧЕСТЬ. ЖДУ ВАШИХ ИЗВИНЕНИЙ И КАК ТОЛЬКО Я ИХ ПОЛУЧУ Я СРАЗУ ПОКИНУ ЭТУ СТРАНУ ПОЛЕ-ЧУДЕС. НО ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ОДИН ИЗ ТРЁХ ВАРИАНТОВ.
    Я ТАКОЙ ЖЕ КАК И ВЫ ГРАЖДАНСКИЙ И НЕВИНОВНЫЙ И ПОКА ПРОТИВ МЕНЯ ВЕДУТСЯ ЗОМБИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, Я БУДУ ОТВЕЧАТЬ ТЕМ ЖЕ. ЕСЛИ ЗАВТРА ВЫЕЗД, ЗНАЧИТ ЗАВТРА ВЫ ВСЕ ПРО МЕНЯ И ЗАБУДЕТЕ. НИ КТО НИ О ЧЁМ ПРОСИТЬ ВАС НЕ БУДЕТ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ НЕ БУДЕТ ВАС БЛАГОДАРИТЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА. СОБИРАЙТЕ СОВЕТ СТАРЕЙШИН И ТРЕБУЙТЕ МОЕЙ ВЫСЫЛКИ, КРЕМЛЁВСКИЕ МАЙОРЫ ОТ МЕНЯ НЕ ОТСТАНУТ, ПОКА Я ЗДЕСЬ.
    VORON 2012-2013-2014-2020

1 4 5 6

Добавить комментарий для coolday Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.