Риск уместен! Но не целесообразен!

Сыр «Кассу Марцу». Жителям Сардинии червячки не помеха.

Спросите любого человека на улице, попробовал бы он блюдо после употребления которого можно «встретиться с праотцами». Уверен, что на этот вопрос у абсолютного большинства респондентов был бы однозначный ответ из трёх букв: «Нет!»

Но как оказалось во многих странах мира есть обычаи употреблять лакомства, которые можно сравнить с револьвером из экстремальной игры «Русская рулетка». Вот, например, в итальянской Сардинии местные жители иногда употребляют сорт сыра «Кассу Марцу». Известен этот продукт содержанием в нём живых личинок насекомых. Для приготовления этого сыра берут другой сорт «Пекорино Сардо» и выдерживают его дольше обычной стадии ферментации, т.е. доводят его до состояния гниения, которые вызывается в результате пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Сыр становится мягким, т.к. черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров.

Благодаря фотографии мы можем представить как выглядит этот необычный продукт. Стоит лишь добавить, что личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Если этих червячков потревожить, то они способны прыгнуть на обидчика на расстояние до 15 сантиметров. В связи с этой физиологической особенностью личинок, повара рекомендуют во время еды прикрывать глаза рукой или каким-либо другим средством. Во время трапезы личинки допускается удалить, но многие итальянцы предпочитают не снижать протеиновую ценность блюда и заглатывают «гнилой» сыр вместе с червями.

Личинка сырной мухи. Вот он какой - червячок

Всё бы ничего, но личинки могут не погибнуть в желудке и перевариться, а поселиться там на некоторое время. Это вполне возможно, если у человека снижена активность желудочного сока. А теперь представьте себе, живой червячок попал в непривычные для себя условия, явно ему не комфортно в этом тёмном месте без каких-либо «средств» к существованию. Результат этого дискомфорта червячка для человека крайне неприятен: личинка пытается буравить стенки кишечника, а человека в это время тошнит, рвёт, ему болит живот и наблюдается диарея с кровью.

Итальянское правительство законодательно запретило продажу «гнилого сыры», но местные умельцы-гурманы по-прежнему продают его из под полы. И это удовольствие не из дешёвых – сыр «Кассу Марцу» стоит в три раза дороже сыра «Пекорино Сардо».


Ещё дальше пошли японцы. Про их блюдо а-ля «привет камикадзе» наслышан весь мир. Это так называемая «Фугу из рыбы ежа». Японские рыбаки вылавливают очень ядовитую рыбу. Токсины, которые содержатся во внутренних органах рыбы-ежа, способны вызвать летальный исход при одном лишь соприкосновении с внутренностями. Но храбрым японским поварам-самураям самый опасный природный яд тетродотоксин нипочём, им даже не страшно свалиться замертво с параличом, который вызывает этот яд. Восточные кухни всегда славились своей изысканностью и исключительной квалификацией кулинаров. В процессе приготовления рыбы-ежа яд нейтрализуется, а сама рыба подается в жареном виде или из неё готовится суп. Но цена ошибки – смерть.

Фугу. Многие рискуют жизнью, чтобы попробовать этот деликатес

 

Рыба-ёж. С виду милый пузырёк, а на деле опаснейшее создание


Из напитков пальму первенства уже не один век держит полынная настойка «Абсент». Считается, что Винсент Ван Гог отрезал себе ухо именно упившись Абсента. Да оно и не удивительно, ведь этот спиртной напиток вызывает галлюцинации и вводит вполне нормальных людей в состояние психоза. Вызывает такой эффект ещё один природный токсин – туйон, доза которого должна быть соблюдена строжайшим образом. Иначе…

Сегодня в мире везде, кроме Голландии и Чехии, производство абсента запрещено. Когда я был в Чехии, я купил себе небольшую бутылочку этого напитка, так сказать, для коллекции. До сих пор стоит в домашнем баре. Для употребления напитка была придумана достаточно оригинальная процедура. Ликёр наливается в небольшой бокал, на вилку или специальную ложку кладётся кусочек сахара, слегка политого абсентом. Сахар поджигают, он плавится, стекает в бокал и в этот момент крайне опасный напиток рекомендовано заглатывать.

Абсент. До чего приятный изумрудный цвет, а ведь форма обманчива

 


Есть блюда менее опасные, но от этого они не становятся менее экстравагантными. Так на Филиппинах пользуется популярностью блюдо «Балут». Внешне обыкновенное варёное утиное яйцо, да вот только в нём уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.

Балут. Честно, очень жаль утёнка

 


А вот высокоразвитые шведы оказались большими любителями тухлой селёдки. Их национальный кулинарный специалитет Surströmming (Сюрстрёмминг). Это консервированная забродившая балтийская сельдь. Сельдь отлавливают (обычно по весне) и на пару месяцев оставляют в больших бочках, после чего перекладывают в консервные банки и уже в них рыба догнивает ещё несколько месяцев. В супермаркетах банку часто можно приобрести во вздувшемся виде, что и не удивительно, т.к. во время процесса брожения всегда выделяется газ. Особенно осторожным надо быть при открывании такой консервной банки, особенно людям восприимчивым к специфическому запаху тления. Традиционно в Швеции эту «вкусную» рыбку подают с хрустящими хлебцами и вареным картофелем.

Сюрстрёмминг. Вот так деликатес выглядит в банке

 

Сюрстрёмминг. А вот так на тарелке. С виду не так уж и ужасно


Любители кофе оценят элитный сорт «Копи Лювак». Он совсем не опасен, но несколько специфичен. Всё дело в том, что этот напиток делают из кофейных зерен, которые до этого были съедены, переварены и естественным путём выведены из кишечника небольшого грызуна под названием Лювак. Лювак очень любит кофейные зёрна, но он крайне привередлив и выбирает только самые спелые и ароматные. В силу «жадности», свойственной многим грызунам, он съедает их больше, чем способен переварить. Не переваренные зёрна выходят наружу, но уже подвергнувшись  небольшой ферментативной обработке. Благодаря этому вкус кофе меняется, оно обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом. Если кто-то предложит отведать такой напиток не отказывайтесь, другого шанса может не представиться, ведь Люваки способны произвести такого кофе лишь ок.200 кг  в год.

Лювак. Ну милый ведь зверёк

 

А вот и полуфабрикаты кофе "Копи Лювак"


Конечно, больше всего не обычного можно встретить в Азии и Африке. Популярный в Таиланде деликатес «Обезьяньи мозги» не столь экзотичен, как опасен. Нет никакой гарантии, что бедная обезьянка прошла санитарный контроль, курс лечения и прививок. 🙂 Кушая такое сырое лакомство, можно вполне заразиться коровьим бешенством, а потом стать слабоумным или вовсе умереть.

Обезьяньи мозги. Не правда ли, ужасно блюдо?


В Намибии местные жители с удовольствием употребляют мясо лягушки-быка. Крупная лягушка, мясистые лапки, да только ядовитая она очень. Но ничего «народный глаз» приметил, что токсичность лягушки снижается после брачного периода и «третьего дождя». Но если не угадать с периодом года – почечная недостаточность гурману обеспечена.

Приятный молодой человек несколько вызывюще держит столь крупное земноводное 🙂

 


А вот «Тысячелетние яйца» вполне безопасны – это острая маринованная закуска. Правда сложно сказать, почему назвали их тысячелетними, когда им всего три месяца. Берут утиные яйца, солят их и кладут в золу на сто дней. С виду страшноватые, но говорят на вкус ничего.

Тысячелетние яйца. Чем-то напинают мне копчёные яйца, которые продаются в наших магаззинах

 


И, наконец, самый экзотический азиатский алкогольный напиток «Вино из мышат». Употребляют его в лечебных (и не только) целях в Корее и Китае. Правда, пишут, что если мышек неправильно обработать, то можно подцепить серьёзную кишечную инфекции.

Вино из мышат. Какя должна быть голодуха, чтобы люди начали это кушать

 

Как хорошо, что в нашей кулинарной традиции не принято экспериментировать над своим организмом. Наши блюда простые, сытные и очень вкусные. Хотя и в нашей кулинарии скрыты не малые опасности. Любой белорус играет в настоящую «русскую рулетку», когда покупает беляш на рынке или вокзале. 🙂

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1888 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *