Стрит-фуд. ТОП-12 лучших представителей уличной еды

Лучший стрит-фуд мираВ августе 2011 года (как же давно это было) я опубликовал в этом блоге небольшой обзор «Лучшая «уличная еда» не всегда похожа на фаст-фуд». В ней я порассуждал о наиболее популярном фаст-фуде в разных странах мира. Времени прошло много, за этот период моя коллекция «уличной еды» существенно пополнилась (в основном теоретически 😥 ).

Кроме популярных (типовых) видов фаст-фуда в мире существуют уникальные образцы, настоящие кулинарные специалитеты. Предлагаю небольшой фотообзор как раз таких представителей «нездорового» питания. Итак, новый рейтинг «Стрит-фуд. ТОП-12 лучших представителей уличной еды»:

Continue reading »

50 000 – небольшой рекорд кулинарного блога

50 000На прошлой неделе у кулинарного блога «Вот такие пироги» появилась своя первая круглая цифра. Материал «TOP-10 блюд белорусской национальной кухни» набрал 50 000 просмотров. Много это или мало? Думаю для небольшого домашнего проекта более чем. Во всяком случае по прямым запросам «белорусские блюда», «белорусские национальные блюда», «блюда белорусской кухни» и подобных статья находится на первой позиции в поисковиках Yandex и Google, а по высокочастотному запросу «белорусская кухня» на четвёртом месте.

В общем это событие нужно как-то отметить. И отметим мы его завершением картофельного цикла, 4 статьи из которого уже вышли на страницах этого блога.
Continue reading »

Как вкусно приготовить макароны?Як смачна прыгатаваць макароны?

Лазанья по-белорусски

Я знаю двух людей из современного шоу-бизнеса, которые борются за чистоту русского языка. Это Михаил Задорнов и Владимир Жириновский. Многие видели их искромётные выступления, где они приводили целые перечни заимствованных слов и их русские аналоги. Смотрится всё это забавно, но всё-таки есть в этой борьбе своя сермяжная правда!

Вот я никогда не пробовал лазанью. Слышать слышал, все слышали. А вот попробовать это итальянское блюдо и даже ознакомиться со способом его приготовления не приходилось. Но ведь интересно! И вот прикупил я пачку лазаньи – макаронные изделия в виде прямоугольных или квадратных пластов – и соорудил это лакомство в домашних условиях. Что сказать, получилось очень вкусно, но вот называть это блюдо в наших широтах нужно так – итальянская запеканка с макаронами. А уже в скобках указать – «по-итальянски  lasagne».  😆

Рецептов этого блюда огромное количество. Наиболее «классическим» считается лазанья с фаршем. Я покопался в Интернете, проявил немного фантазии и экспромта… в результате получился неплохой рецепт лазаньи с фаршем и грибами. Сразу оговорюсь, блюдо муторное, с ним нужно повозиться, но результат, будьте уверены, себя оправдает.
Лазанья по-белорусски

Я ведаю двух людзей з сучаснага шоў-бізнэсу, якія змагаюцца за чысціню рускай мовы. Гэта Міхаіл Задорнаў і Уладзімір Жырыноўскі. Многія бачылі іх бліскучыя выступы, дзе яны прыводзілі цэлыя пералікі запазычаных слоў і іх рускія аналагі. Глядзіцца ўсё гэта пацешна, але усё ж такі ёсць у гэтай барацьбе свая сермяжная праўда!

Вось я ніколі не спрабаваў лазанню. Чуць чуў, усё чулі. А вось паспрабаваць гэту італьянскую страву і нават азнаёміцца ​​са спосабам яе прыгатавання не даводзілася. Але ж цікава! І вось прыкупіў я пачку лазаньі — макаронныя вырабы ў выглядзе прастакутных або квадратных пластоў — і прыгатаваў гэта ласунак ў хатніх умовах. Што сказаць, атрымалася вельмі смачна, але вось называць гэтую страву ў нашых шыротах трэба так — італьянская запяканка з макаронамі. А ўжо ў дужках пазначыць — «па-італьянску lasagne».  😆

Рэцэптаў гэтай стравы велізарная колькасць. Найбольш «класічным» лічыцца лазанья з фаршам. Я пакапаўся ў Інтэрнэце, праявіў крыху фантазіі і экспромту … у выніку атрымаўся неблагі рэцэпт лазаньі з фаршам і грыбамі. Адразу абмоўлюся, страва моташнае, з ею трэба папрацаваць, але вынік, будзьце ўпэўненыя, сябе апраўдае.
Continue reading »

Статистический ликбез в картофельном разрезе

Картофельная статистикаОчень многие суверенные страны обзавелись своей книгой рекордов. Самая знаменитая, конечно, это «Книга рекордов Гиннеса». У наших соседей уже давно появились свои книги рекордов – Украины и России.  У нас пока нет – поле это непаханое! Этот факт натолкнул меня на идею, к реализации которой я скоро приступлю. О чём идея? – об этом немного позже, через недельку, другую.

А сейчас позволю себе продолжить «картофельный цикл», новая статья будет посвящена статистике и рекордам в мире картофеля.

Из своих предыдущих изысканий я чётко понял, что картофель не так прост, каким кажется на столе у любого белоруса. Мир картофеля многообразен и в чём-то удивителен, не всегда это связано непосредственно с гастрономией, но в этом «картофельном цикле» идея не в этом.

Continue reading »

Зачем ставить памятник овощу?

Памятник картофелю в Минске

«Неустановленный» памятник картофелю в Минске

Именно этот вопрос я себя задал, когда наткнулся на забавные материалы об инициативе установить памятник картошке в Минске. Впрочем, эта тема мне показалась интересной, и я решил поразмышлять об этом явлении в третьей статье «картофельного цикла». Напомню, что две из них были опубликованы на страницах этого блога и последняя посвящена «картофелю монументальному». Третий материал будет в чём-то дополнять второй. Так вот памятник бульбе по инициативе редакции газеты «Республика» планировали установить в центре белорусской столицы в середине нулевых. По крайней мере, такую информацию по сей день можно узнать, обратившись к Интернет Петровичу. Бронзовый клубень на постаменте, очищенный наполовину от кожуры по спирали, должен был находиться на тротуаре где-то на проспекте Победителей. По слухам памятник был небольшим – 130 см в высоту и 90 см в ширину. Открытие столь необычного и актуального для белорусов монумента должно было быть посвящено 150-летию сбора первого урожая картофеля на территории Беларуси. Это событие отмечали в декабре 2005 года. Но как я понял из интернет-сплетен, организаторы, в конце концов, разругались друг с другом и идея канула в лету.

Continue reading »

Раз картошка, два картошка получается окрошка

Жаренный картофельНесколько лет назад на страницах этого блога я задался вопросом «Почему в Беларуси нет музея белорусской бульбы?», о чём написал небольшую заметку.  С тех пор подобного музея не появилось, хотя и сегодня я уверен, что эта была бы замечательная этнографическая изюминка.

А вот в мире картофель выступает как главный герой на многих праздниках и фестивалях, фигурирует на центральном месте в ряде музеев и скульптурных композиций, стихах и художественных фильмах. Причём часто этому овощу уделяется внимание на государственном уровне.

Так FAO — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — объявила 2008 год «Международным годом картофеля». Множество мероприятий – национальные конгрессы и международные конференции, художественные выставки и фестивали – прошли в тот год по всему миру. Как не напрягал свою память, но так и не вспомнил, как этот информационный повод был использован в туристической индустрии страны, жители которой часто называют себя «бульбашами».
Continue reading »