Горбуша, запечённая в горшочке в сметане с грибами

Горбуша в сметане с грибами

Хорошее было когда-то время. Четверг — рыбный день. Во всех столовых, буфетах и ресторанах страны в приоритете были блюда из рыбы. Хочешь не хочешь, а приобщаться к «рыбной кулинарной культуре» приходилось всем. Конечно, при условии, что рабочий человек не припрятал в тумбочке собойку со шматком сала и трёхлитровой банкой борща.

А ведь рыба, кроме своей безусловной полезности, всегда выглядит эстетично. Вот, например, прекрасной воскресное блюдо — горбуша, запечённая в горшочке в сметане с грибами. Об этом блюде я упоминал пару дне назад в рецепте про средиземноморский тушёный картофель.

Чытаць далей »

Картофель, тушёный с маслинами, или Секреты средиземноморской кухни

potato-i-olivki

В этом блоге уже много говорилось о картофеле, о том что это интернациональный овощ, который получил то или иное кулинарное воплощение во всех уголках нашей планеты. Сегодня пришлось попрактиковаться в средиземноморской кухне и приготовить необычное блюдо — картофель, тушёный с маслинами.

«Кулинарный путь» этого блюда начался с магазинами, где было необходимо приобрести консервированные чёрные маслины без косточек. По прибытие домой маслины оказались в объёмной посудине с тёплой водой. Там им пришлось провести около часа. Это необходимо для того, чтобы маслины не были чрезмерно солёными.

Пока маслины принимают водные процедуры  самое время заняться подготовкой прочих ингредиентов. Клубни картофеля необходимо очистить и нарезать небольшими дольками и поместить в большую кастрюлю или утятницу.

Чытаць далей »

Картофель по-французски, или Как важно соблюдать рецептуру

У гэтым альбоме 1 запісаў.

В этом блоге я неоднократно обращался к теме картофеля. Говорилось о значении картофеля в пищевой промышленности, о его свойствах, образах в разных видах искусства, о музеях и памятниках картофелю… Но для любого простого человека главное значение картофеля формируется на кухне его квартиры, дома, шалаша или палатки. 🙂 И это блюда из картофеля, а они, к […]

Как соединить омлет и картофель?

У гэтым альбоме 1 запісаў.

Воскресение — это праздник. Совсем маленький, но всё-таки праздник. А в праздники у нашего народа принято по-праздничному завтракать или на крайний случай обедать. Однако, воскресение случается не менее 50 раз, слишком часто, чтобы выготавливать кушанья и накрывать столы. Да и объедаться так часто совсем не полезно. Но можно не заморачиваться так серьёзно, а просто приготовить […]

Чем нужно питаться? Тем, что растёт рядом с тобой!

У гэтым альбоме 2 запісаў.

Я всегда утверждал, что самая вкусная и полезная еда та, которая готовится просто и незамысловато. Я не знаю почему, но когда приезжаешь в деревню, и у тебя на столе появляется отварная картошка с зажаркой, настоящие деревенские яйца с жёлтым-жёлтым желтком, шкварки, свежий зелёный лук… На мой скромный и не авторитетный взгляд вкуснее ничего не бывает. […]

ТОП-8 блюд уйгурской кухни

Уйгурская кухняПросмотрев последний видеорецепт Сталика Ханкишиева – почки по-уйгурски, я заинтересовался уйгурской кухней. Уйгуры древнейший народ Восточного Туркистана. Народ, у которого ещё в 40-е гг. XX века была своя государственность. Народ со своей литературой, архитектурой, философией, богатыми обычаями и традициями. Это абсолютно полноценный этнос с древней и трагической судьбой.

И вот настало время очередного рейтинга от кулинарного блога «Вот такие пироги». Последний из них я составлял в октябре 2011 года, и посвящён он был венгерской кухне.

Как у любой другой национальной кухни у уйгурской есть свои особенности. Это умеренность, сытность, но при этом полезность. Гармоничный вкус и насыщенный аромат готовых блюд является важной составляющей кулинарной традиции.

Современные генетические исследования установили, что уйгуры образовались как смешение представителей европеоидной и монголоидной расы. Было это, конечно, очень давно, но в кулинарии результатом стала смесь западных и восточных традиций. Так вот… Чытаць далей »