Кулинарный променад по Смоленску и окрестностям

28-1

В минувшие занимательные выходные пришлось попутешествовать по древнему Смоленску и окрестностям города. Любой город даже вполне традиционный имеет своё кулинарное лицо. Вот и в этот раз к нескольким кулинарным штрихам Смоленска я смог прикоснуться… Прикоснулся аккуратно и внимательно.

Итак…

Русский кулинарный стиль

В ресторане «Самовар» на пешеходной улице Ленина можно попробовать пирог с яйцом и зелёным луком, а также горячие напитки из «даров осени»

В  Смоленске есть пешеходная улица. Находится она в самом центре города. Догадайтесь как она называется. Всё верно — это улица Ленина. Улица соединяет шумную и загазованную Большую Советскую улицу и прекрасную историческую наполненную воздухом улицу Маяковского. Недалеко от улицы Маяковского расположен небольшой и уютный парк Блонье (или городской сад им. М.И. Глинки), а немного далее расположен большой и основательный Лопатинский сад. Именно эти два обширных зелёных массива и наполняют центр города свежим воздухом.

А сама пешеходная улица Ленина немноголюдна, там не найдёшь множество сувенирных магазинчиков, ремесленников и уличных музыкантов. Но несколько кафешек и ресторанчиков присутствуют. Причём места эти вполне себе симпатичные.

Например, ресторан быстрого питания «Самовар» оформлен с русским колоритом — самовары, сушки и всё такое. Этот общепит специализируется на русских пирогах с разнообразными начинками. В качестве горячего питья кроме чая предлагают целую серию фруктовых морсов с разнообразным наполнением. Нам достался морс с яблоками и клубникой, а также другой с барбарисом и какими-то другими красными ягодками. Горячую воду в стаканы с морсом необходимо наливать самостоятельно из огромного многолитрового самовара. Деталь мелкая неприметная, но такие мелочи всегда создают позитивный запоминающийся антураж.

Очень милая расписная корова

Совсем недалеко от пешеходной улицы Ленина находится городской сад Блонье, а в нём в самом центре большой русский фаст-фуд «Русский двор». Не так часто можно увидеть национальный колоритный фаст-фуд без хот-догов, гамбургеров и прочей банальщине. Этот ресторан состоит из двух блоков — внутри основная часть с борщом, окрошкой, солянкой, пельменями, блинами, а снаружи — огромное барбекю с действительно огромной решёткой. Здесь шашлык, куриные колбаски, пряное мясо и прочее. Зона барбекю мне очень понравилась, она действительно необычная и очень масштабная.

А вокруг ресторана «Русский двор» можно пройтись и сфотографироваться представьте себе с коровой, как это сделал я на фото немного выше.

Чайхона UZ. Узбекский уголок в русском городе

Название этого ароматного салата из свежих-свежих овощей я не запомнил, но он очень понравился. Хотя ингредиенты у этого блюда самые обычные — свежий огурец, редька, зелень, перепелиные яйца и сметанный соус.

Я много раз говорил: всё самое лучшее — самое простое. Вот и этот узбекский салат из огурцов, редиса был очень ароматным и очень вкусным. Похожий салат в любом доме готовят очень часто, но в Чайхона UZ, скорее всего, знают какой-то секрет.

Рядом с крупнейшим смоленским торговым центром «Галактика» расположен очень милый и уютный ресторан узбекской кухни Чайхона UZ — ресторан с настоящим восточным колоритом. Впрочем, степень колоритности этого ресторана мне оценить сложно, т.к. на востоке мне пока побывать не удалось, но абсолютно точно одно — в смоленской Чайхона UZ очень вкусная кухня, приветливый персонал и приятный антураж.

Ферганский плов

В Чайхона UZ я впервые попробовал настоящий ферганский плов. Этот плов готовится из баранины, риса «Девзира» и желтой моркови, привезенных из Узбекистана. Стоит выделить смесь специй, используемой в этом блюде. Я могу только предположить, что использовал шеф-повар, но блюдо получилось очень ароматным. Вероятно, сорт риса «Девзира» при приготовлении остаётся рассыпчатым. Более ароматного и рассыпчатого плова мне пробовать не приходилось.

Котлеты по-домашнему

Ещё одно необычное-обычное блюдо из меню ресторана Чайхона UZ — котлеты по-домашнему, готовятся из телятины с курицей, с картофельным пюре. Вот именно так из в общем-то простых (но очень вкусных котлет) и простого картофельного пюре можно приготовить небольшое произведение искусства.

Молочные открытия

За последние 15 лет Беларуси удалось удивительное и нереальное — сделать брендом на российском рынке словосочетание «белорусские продукты». Это колоссальное достижение: представьте себе эту кампанию швейцарские часы, японские автомобили, английская шерсть, французское вино, чешское пиво и белорусские продукты. Продукты!!! Даже не вино, пиво или сыр, а все продукты (!!!). Думаю во всём мире не найдётся подобного бренда со столь широким сегментом продукции. Разве только «немецкое качество», но эта парадигма всё-таки не осязаемая и не конкретизируемая.

Жаль только одного — этот бренд работает только на российском рынке, что узковато. 🙁 Зато как работает! На магазинах вместо красивых вывесок с хваткими названиями написано просто «Белорусские продукты» или «Белорусская косметика», и этого достаточно, столь общее определение является знаком качества. А в магазинах на продуктах белорусского производства к ценнику просто прикрепляется стикер «Белорусские продукты» и продажи растут, растут и пухнут. Продают в основном молочку, её много, она разнообразная, но что удивительно на российском прилавке в гипермаркете я нашёл два молочных продукта, которых никогда не встречал на прилавках белорусских. Это ацидофилин и варенец.

Ацидофилин и варенец

Ацидофилин и варенец

Эти два продукта — ацидофилин и варенец — производит московский Останкинский молочный комбинат под зонтичным брендом «Цельносквашено». Эта серия продуктов производится термостатным способом. Молоко или сливки с добавлением специальной закваски разливаются в индивидуальные стаканчики и сквашиваются при щадящей температуре в специальных печах, позволяющих сохранить полезные свойства продукта, его нежный вкус и создать цельный молочный сгусток.

Ацидофилин — это старая советская разработка. В этом продукте для сквашивания молока вместо болгарской палочки используется ацидофильная палочка. Этот продукт усваивается организмом значительно лучше, что достигается благодаря сквашиванию лактозы. Само по себе ацидофильная палочка более полезная, способна некоторое время развиваться в желудочно-кишечном тракте, вызывая секреторную функцию внутренних органов. Кроме этого в процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют ряд природных антибиотиков, тем самым подавляя патогенные микроорганизмы… Такая полезная штука, а на нашем рынке отсутствует.

Варенец — это древний продукт похожий на ряженку, но в этом случае сквашивается топлёное коровье молоко.  Сам термин происходит с Урала и Сибири — там варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками, такой варенец подавался к чаю.

Традиционная православная кухня

Свежий хлеб из православной трапезной

Уже возвращаясь домой мы заехали в мемориальный комплекс «Катынь». В этом страшном месте православная церковь построила свою обитель. В ней храм, музей, администрация и трапезная. Такой универсальный комплекс необходим для обустройства быта и пребывания паломников, которые регулярно посещают это жуткое страшное место, где десятки тысяч советских и польских граждан были расстреляны по приговору формально суда после имитации следствия.

Из всех перечисленных я рекомендую в обязательном порядке посетить это место. Обязательно пообедайте в трапезной. Простая русская еда, самая настоящая домашняя пища и молодой активный обаятельный шеф-повар Павел. Обед был очень простой — русский борщ, пюре и курочка — всё очень свежее и вкусное. Обязательно попробуйте квас, который готовят здесь же (очень вкусный). Из сладкого — домашние пирожки с капустой, пончики и другие вкусности.

Шеф-повар рассказал нам, что ещё он готовит настоящую медовуху, домашний сыр и прочие свежие лакомства. Единственное необходимо заказывать подобные вкусности заранее. Для этого достаточно позвонить по телефону + за денёк до приезда. Комплекс находится прямо у Витебского шоссе, поэтому добраться до него не представляется сложным.

А с собой мы взяли свежий белый хлеб прямо с печи. Он и сегодня ещё свежий и вкусный.

P.S.

 

Памятник В.И. Ленину в Смоленске

В Смоленске я пополнил свою коллекция «Я и Ленин». Вот этот плотный дядька из кусков гранита стоит на площади у Смоленской областной администрации.

Мария Тенешева и Павел Сырицкий 🙂

Это не Ленин — это боярыня Мария Тенешева, которая была с 1893 года владелицей усадьбы Талашкино под Смоленском. Сегодня в этом месте находится симпатичный музей, в который попасть (внутрь) мы не смогли. Очень строго с музеями в России — в отведённое время (минута в минуту) все экспозиционные залы опечатываются, и всё несчастные опоздавшие туристы даже краем глаза не увидят что-нибудь уникальное. Увы!

Очень оригинальный деревянный Ленин скульптора Сергея Коненкова. Впервые я увидел живой памятник вождю, памятник с энергией с импульсом

А вот этого Ленина я обнаружил в музее знаменитого русского советского скульптура Сергея Коненкова. Всем кто будет в Смоленске я очень рекомендую посетить этот музей — поверьте это будет акт прикосновения к настоящему искусству, к настоящей красоте. если же прекрасное вас не интересует, то лучше будет сходить на футбол.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

621 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *