50 000 – небольшой рекорд кулинарного блога

50 000На прошлой неделе у кулинарного блога «Вот такие пироги» появилась своя первая круглая цифра. Материал «TOP-10 блюд белорусской национальной кухни» набрал 50 000 просмотров. Много это или мало? Думаю для небольшого домашнего проекта более чем. Во всяком случае по прямым запросам «белорусские блюда», «белорусские национальные блюда», «блюда белорусской кухни» и подобных статья находится на первой позиции в поисковиках Yandex и Google, а по высокочастотному запросу «белорусская кухня» на четвёртом месте.

В общем это событие нужно как-то отметить. И отметим мы его завершением картофельного цикла, 4 статьи из которого уже вышли на страницах этого блога.

В промышленности: недалеко от бронзы по количеству, но золото по качеству

Картофель в мировом сельхозпроизводстве занимает четвёртое место. Он уступает пшенице, рису и кукурузе. Но в этом перечне это единственная не зерновая культура. Исходя из этого из всех сельскохозяйственных культур, кроме зерновых картошка первая!

Один из первых картофель и по своей экологичности. Картофель хорошо растёт без избытка пестицидов, удобрений и прочих химикатов, при этом требуется значительно меньше воды, чем для возделывания пшеницы, риса и кукурузы. Этот факт позволяет фермерам успешно выращивать картофель в неблагоприятных условиях.

Лучших результатов в производстве картофеля добились израильские картофелеводы. Израильские учёные разработали технологию, позволяющую выращивать по три урожая картофеля в год. Это при том, что израильский полупустынный климат никак нельзя назвать благоприятным для сельхозпроизводства. Израиль страна маленькая и евреи столько картофеля потребить не в состоянии, большая часть урожая идёт на экспорт, в основном дождливую и туманную Великобританию.

Израильский картофель

Израильский картофель. Белорусы должны обзавидоваться размеру.

А вот самый необычный производственный рекорд картофеля связан с космосом. Всё дело в том, что в 1995 году на американском космическом корабле «Колумбия» вырастили куст картофеля. И это была первая сельхозкультура, выращенная в космосе. Интересная судьба «космических» картофельных клубней: их поджарили, сварили или потушили с мясом.  😎

Картофель в профессиональной кулинарии: незаменимый и универсальный

Я уже писал ранее, что картофель органично вписался в кулинарные традиции разных народов. Из неказистого бесформенного клубня люди придумали порядка двух тысяч блюд. Блюда самые разнообразные, представлены в разных формах, качествах и порядках – его включают в массу первых, вторых и даже десертных блюд. А всё благодаря чему? Картофель обладает уникальной сочетаемостью с иными животными и растительными продуктами.

В принципе с картофелем можно делать всё что угодно. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, он является органичным компонентом в блюдах из мяса, рыбы, молока, грибов, разнообразных овощей. А картофельный крахмал – это ведь главный компонент знаменитого белорусского десертного блюда ягодного киселя.

К слову, стоит иметь ввиду, что различные сорта картофеля по разному ведут себя в разных блюдах. Опытные повара рекомендуют использовать жарить картофель розового цвета, желтый картофель использовать для супа, а из белого обязательно получится нежное и воздушное пюре.

Самым неожиданным блюдом из картофеля является исландская водка «Бреннивин» (Brennivin). Потомки викингов считают этот алкогольный напиток главным в своей стране. Этот напиток производится в промышленных масштабах из картофеля и семян тмина. Тмин необходим для ароматизации напитка. С исландского слово «Brennivin» переводится как «горящее вино».

Исландская водка «Бреннивин»

Исландская водка «Бреннивин»

Интересным для нашей статистики является минеральный состав картофеля. В картошке содержится масса полезного – это крахмал, белки со всеми незаменимыми аминокислотами, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Представьте всего в 200-300 граммах картофеля содержится суточная доза витамина C. Это кстати одна из причин использования картофеля для лечения цинги в период освоения крайнего севера и холодных территорий Северной Америки.

Что общего между картофелиной и стаканом молока? Это содержание воды, в картофеле её лишь немногим меньше, чем в молоке (75-80%). Этот факт, а также хорошая усвояемость содержащейся в картофеле глюкозы позитивно влияет на улучшение памяти. Образно говоря, стоит заглотить тарелочку картофельного пюре, и уже через 15 минут наступит улучшение функций памяти. Так вот совет студентам во время сессии – едим килограммами картошку. В отличие от шоколада этот способ минимизирует риск поправиться, средняя порция картофеля содержит всего 110 калорий. При этом если в эту порцию добавить всего столовую ложку сливочного масла калорийность увеличится в два раза.

И напоследок, если есть цель усвоить из картофеля максимум полезных веществ, то стоит последовать примеру наших предков и отваривать картошку в мундире. Это позволит сохранить в клубнях больше полезных веществ. При этом не стоит забывать снимать кожуру, в кожуре питательных веществ не много, а все гадкое из окружающего мира в ней накапливается.

Картофель непродовольственный: как из бульбы сделать батарейку?

И, напоследок, поговорим о непродовольственном использовании картофеля. Да, да. Этот уникальный овощ не только используется в пищу, он также является важной технической сельскохозяйственной культурой.

Картофель активно используется в разных отраслях промышленности: фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей, бумажной, нефтедобывающих и прочее. К примеру, в последней его применяют для мытья каналов нефтескважин. Из картофеля производят топливный этанол, клей и конечно это важный компонент для производства корма для животных. Картофельный крахмал используют даже для замены разных видов пластмасс (например, полистирена) – из него производят одноразовые тарелки, ножи, вилки.

Немного конкретики. Необычное решение недавно нашли российские учёные. Ими была разработана уникальная технология производства съедобных нитей из картофеля и иных овощей. Нити достаточно прочные, вполне подойдут для вязания одежды, ими можно вышивать. По хорошему из такой «выдумки» можно связать десерт или закуску (в зависимости от использования сахарного или солевого раствора).

На ниве картофельных инновационных технологий ещё раз отличились евреи. На сельскохозяйственном факультете Иерусалимского университета учёные сконструировали элемент питания (батарейку) на основе варёного картофеля. Такая батарея состоит из цинковых и медных проводов (или пластин) и кусочков обыкновенного варёного картофеля. Шутки шутками, но такая батарейка может работать в течение нескольких дней, в отдельных случаях недель. К примеру, энергосберегающая LED-лампочка может работать от такой батарейки 40 дней! 😯

Картофельная батарейка

Картофельная батарея стоит в 10 раз дешевле стандартной батарейки АА, экологична и общедоступна

Автор «картофельной батарейки» Хаим Рабинович утверждает, что многие плоды могут выполнять роль электролита между медными и цинковыми проводами, но картофель обладает рядом преимуществ. Он очень дешёвый, отлично хранится без холодильника, не привлекает мушек и распространен повсеместно. Опытным путём израильские учёные установили, что если отварить картофель в течении 8 минут, то батарея будет в десять раз мощнее, чем из сырого картофеля.

У «картофельной батарейки» огромный экономический потенциал. Производство такого элемента питания будет в 10 раз дешевле, чем стандартного элемента AA, он будет исключительно экологичным и максимально доступным в любом регионе мира. 1 кВт/час «картофельной энергии» будет в среднем стоить 9$, а это в шесть дешевле, чем освещение посредством керосиновой лампы и в 20 раз дешевле, чем освещение фонариком на обычных батарейках. Однако, не смотря на все эти преимущества, инвестора для реализации проекта пока не нашлось. А как было бы здорово: села батарейка в пульте, сходил на кухню, вставил картошку и обратно к телевизору.  😆

У картошки есть и мистическая сторона. К примеру, знаменитый сонник Миллера трактует «сны с картошкой» по разному: копать картошку – к успеху, есть – к выгоде, сажать – к исполнению желаний, а гнилая картошка – неясное будущее. А некоторые народы гадают на картошке: так древние инки загадывали желание, а затем выбирали понравившийся куст картофеля с высохшими листочками, выкапывали его и считали количество клубней. Чётное количество клубней – желание сбудется, нечётное – не сбудется. Хотя как там делали древние инки? Сложный вопрос, цивилизация-то давно вымерла.

И, напоследок, картофель уникальный продукт, который в жизни человека занял удивительно важное место. В пяти статьях своего картофельного цикла я это попробовал доказать. На этом пока всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.