Картофельный рай в центре Европы

Картофель белорусскийРаспространённый ассоциативный ряд: «Беларусь – Бульба». Почти наверняка, что такой ответ последует после советующего вопроса любому более-менее интеллектуально развитому жителю постсоветского пространства. Да и сами белорусы себя иронично называют «бульбашами». Однако как оказалось на территорию Беларуси «бульба» пришла не так давно, про это я говорил в статье о брюкве и её месте в пищевом рационе наших предков. Практически картофель приобрёл важное пищевое значение на нашей земле лет 200 назад.

Но написать этот пост меня подвигла иная мысль. А так ли проста «беларуская бульба» (и не только белорусская)?

Необычность № 1. Простой картофель — какой он разный!

Десятки сортов картофеля были выведены селекционерами после его удачного обретения европейцами на просторах Южной Америки. В Беларуси существует целый институт картофелеводства, который может похвастаться «картофельными открытиями» мирового масштаба. Но вот среди всего этого сортового разнообразия существуют уникальные представители.

Справочно:

Картофель относится к роду Паслён (Solanum L.). К его родственникам относятся помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслён. Картофель можно размножать вегетативно для сохранения приобретённых свойств, хотя в селекции может применяться и размножение семенами с целью выведения новых сортов.

Мы знаем в основном картофель жёлтого цвета и белого, но цветовая палитра картофеля оказывается значительно шире. Встречаются сорта красного, фиолетового и даже чёрного цвета. Цвет определяется содержанием преобладающих микроэлементов. К примеру, в красных и фиолетовых сортах много антоциана (антиоксидант замедляющий старение), в жёлтых – много каротина (полезен для зрения), ну а чёрный это клондайк минералов и витаминов. Но кто будет есть картофель чёрного цвета? Несмотря на его полезность я сомневаюсь, что чёрная картошечка придётся по вкусу белорусам.

Блюдо из необычного сине-фиолетового картофеля

Блюдо из необычного сине-фиолетового картофеля

Но это не все «цветовые необычности» картофеля. В мире выращивают по крайней мере два сорта картофеля синего цвета, клубни которого не меняют своей окраски даже после варки, жарки, тушения. Это сорта Linzer Blaue и Französische Trüffelkartoffel.

И наконец, один из популярных сортов картофеля с синеватой кожурой, выращиваемый в наших широтах называется «Синеглазка». Но это его обывательское название. В энциклопедии можно найти правильное название — «Ганнибал», и назван он в честь прадеда Александра Пушкина знаменитого арапа Перта Первого Абрама Ганнибала. Именно этот человек впервые на территории России занялся селекцией картофеля и выведением новых сортов.


Картофель толерантный овощ. Существуют холодоустойчивые сорта. Рекордсменом по морозостойкости является сорт, выращиваемый в высокогорье в Андах. Представьте себе, этот сорт способен выдерживать заморозки до –8ºC. Чтобы выстоять в таких экстремальных условия, внешний вид овоща существенно изменился. Белорус вряд ли поймёт, что это растение с небольшими собранными в розетку и распростёртыми по земле листьями, фиолетовыми цветочками и ягодками является картофелем. Скорее он найдёт в нём родство с подорожником.


Как видим сортовое разнообразие картофеля огромное, но какие же сорта можно назвать самыми оригинальными? Пожалуй, к самым оригинальным сортам можно отнести тропическую разновидность «бульбы». В тропиках произростает картофель, который является классическим эпифитом (произростает на другом растении, но не берёт от него питательных веществ). Такая форма жизни очень распространена в тропиках, так строят свой жизненный цикл многие орхидеи и бромелии. Но картофель… Этот сорт произростает на деревьях, имееет очень мелкие цветы и ягоды, а клубни просто свисают с куста. Куст картофеля укореняется в дуплах, трещинах или просто на коре.

Вечнозелёное картофельное дерево

Картофельное дерево

Но ещё более удивительное растение растёт в тропической части Южной Америки – вечнозелёное картофельное дерево (Solanum wrightii Benth). Это растение парадокс. Его высота может достигать 15 метров, оно цветёт и плодоносит круглый год. При этом клубни у него не образуются, чёрно-фиолетовые ягоды с синим отливом внешне похожи на помидоры, но они несъедобны. Растение покрыто коричневой корой и длинными колючками, все листья и молодые побеги сильно опушены. Длина листьев до 30 сантиметров, а цветы в раз 10 больше, чем в обыкновенном картофеле.

И вот вопрос – как можно использовать этот картофель-переросток? Ответ очевиден – только в декоративных целях. Кстати это возможно и в наших широтах, только на зиму растение стоит укрывать, оно всё-таки теплолюбивое.


Селекция, выведение новых сортов картофеля – это очень серьёзная наука. По всему миру находится множество научных центров, занимающихся этой проблематикой. Как говорилось выше есть советующий институт и в Беларуси, но наиболее крупный научно-картофельный центр находится в Лиме (Перу) — Международный центр картофеля. Перуанские учёные стремятся создать полную коллекцию сортов этого важнейшего в пищевом рационе овоща. Сегодня в международном центре хранится более 7000 сортов картофеля. Для сохранности сортового материала созданы специальные условия. Хранилище защищено от землетрясений и  в нём поддерживается постоянная температура и влажность.

Миссия всех этих научных учреждения одна – выведение новых сортов картофеля с нужными свойствами. Например, перуанские специалисты смогли вывести картофель с повышенным содержанием белка, американские – гибрид устойчивый к воздействию вредителей, немецкие – бульбу, где каротина в 130 раз больше, чем в обычных сортах, а вот венгерские учёные смогли вывести сорт, в котором белка в два раза больше чем крахмала. Представьте, эта венгерская картошка по питательности не уступает телятине и при этом есть её можно в сыром виде.

Ещё стоит упомянуть про плод научной деятельности британской компании Naturally Best. Они предложили на рынке оригинальный сорт картофеля «Вивальди». Его изюминка – необыкновенный запах, немного напоминающий запах свежего сливочного масла. Есть в этом сорте не только декоративные особенности, но и вполне практичные – сниженное на треть содержание калорий и на четверть углеводов.


Картофель сорта La Bonnotte

Картофель La Bonnotte

Мы знаем картофель как недорогой продукт, доступный любому белорусу. Но так бывает не всегда. Например, французские крестьяне с острова Нуармутье позиционируют местный сорт «La Bonnotte» как самый дорогой картофель в мире. Легенда утверждает, что это сорт вывел верховный бог инков. В связи с этим, а также благодаря особой методике выращивания и обязательному ручному сбору, удаётся собрать за сезон около 100 тонн исключительно нежных картофельных клубней. Цена действительно впечатляет — около 500 евро за килограмм.

P.S. А в этом материале я писал про картофель-монументальный — отражения темы «бульбы» в социо-культурной жизни человечества.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2378 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *