Как получился чемпионат?

Беларусь - Финляндия

Признаться честно я с некоторой долей скепсиса относился к организации Чемпионата мира по хоккею в Минске. Нет, я был уверен, что организационно всё пройдёт на самом высоком уровне. Но при этом мне казалось, что не удастся создать непринуждённую, дружественную атмосферу в городе. Помешают штампы и клише, которые за последнии 15 лет прочно укрепились в Минске при организации любых народных гуляний. Все эти сомнения  в этот раз были напрасными, было действительно здорово, все три недели город «жил хоккеем» и стоит отметить жил креативно, весело и организованно. Доброжелательные болельщики, отличные зоны гостеприимства, эмоциональные матчи.

И никто ведь не сказал (за очень редким исключением) плохого слова об организации Чемпионата мира, а это во времена «интернет-озлобышей» очень большая редкость. В такие моменты гордишься своей страной, своим народом. Ведь и мы можем при необходимости найти нестандартный подход к любой нестандартной ситуации. Главное стимул.

Еда — белорусская и национальная

Меня впечатлил кулинарный аспект чемпионата. Очень грамотно было организовано питание в зонах гостеприимства – еды много, она недорогая, свежая и достаточно вкусная. Пиво только белорусское – очень верное решение – и всего по 25 000 белорусских рублей за пол литра. Весь чемпионат информационные ленты не переставали рапортовать – съедены тонны драников, выпито тысячи литров пива, колбаски, крылышки и шашлык расходятся мгновенно.

И вот итог – болельщики выпили  420 тысяч литров белорусского пива за весь чемпионат и съедали около 600 кг драников в день. Пожалуй впервые белорусские драники получили столь обширное международное признание.


Сувениры — шведские и непродуманные

У Дворца спорта на Немиге были отличные ряды с белорусскими сувенирами, а вот официальный сувенирный магазин у Минск-арены меня разочаровал – выбор маленький, цены очень большие и в основном там не было ничего памятного с официальной символикой чемпионата.

Самым ходовым товаром в официальных сувенирных лавках, курируемых шведской компанией,  были магнитики, которые очень быстро разбирали, и большую часть дня их просто не было в продаже. Это был контраст и контраст в нашу пользу. Просто оказалось, что организаторы со стороны Международной федерации хоккея провалили даже такой простой вопрос как выпуск и распространение сувенирной продукции.

Плохо на чемпионате было только одно – шашлык в уличных лотках у нас всё-таки жарят очень плохо. Мясо не промаринованное, не дожаренное и холодное. Аналогичная проблема и с закусками, будь то маринованный лук, квашеная капуста или пряная морковь.


Хоккей — эмоциональный, жёсткий, нервный

Я не болельщик, но пропустить такое спортивное событие было бы неправильно. Увы, я попал на матч Беларусь : Финляндия, в котором спокойные и холодные финны с железобетонной обороной обыграли белорусов. Финский вратарь Пекка Ринне, конечно, специалист экстра класса, но увы его профессионализм практически нейтрализовал эмоциональную составляющую на трибунах. Немного этого не хватало, но уверенная игра белорусской сборной в любом случае очень порадовала.

belfin-1


Подытожу!  🙂

P.S. У бога для белоруса можно попросить только две вещи – мира и «многократный стимул» – этого будет достаточно для быстрого развития нашего общества. Впервые за многие столетия на нашей земле мир царит уже 70 лет, а вот стимула пока не хватает.

Такой национальный проект как Чемпионат мира по хоккею оказался для нашего общества  отличным стимулом – шикарные арены, новые проспекты, огромные развязки, гостиницы и торговые центры, объявления на английском в метро, масса туристических указателей, автоматизированная оплата проезда в общественном транспорте, вежливые и улыбчивые сотрудники в системе общепита и пр. Пожалуй, без чемпионата все эти преобразования растянулись бы на лет 15.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2055 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.