Главное в этом деле уголёк

Кавказский шашлык

На фото изображен плод свеженького, совсем недавнего кулинарного эксперимента. В общем-то он банален — это шашлык. Шашлык уже давно стал белорусским национальным блюдом… да и русским национальным, и украинским национальным. В общем-то так можно сказать о кухне любого постсоветского народа. Такое было общество — традиции разных народов интегрировались в общую культуру, плотно переплетались и пересекались, и как результат некоторые элементы проникали друг в друга. Вот такая своеобразная социальная диффузия. Таких примеров можно привести массу, но шашлык, конечно, самый яркий. 

К слову популярность и распространение получил именно кавказский шашлык, узбекский не прижился. В европейской части СССР не разводили курдючных баранов, зато узбекский плов стал популярен…

Впрочем о плове потом, сейчас разговор о шашлыке. О нём я уже писал, расписывал способы маринования и пр. Но есть элемент, который очень важен для приготовления правильного шашлыка — горячего, сочного и румяного. Это угли, позволяющие определённое время поддерживать нужную температуру. Температура должна быть такой, чтобы мясо равномерно прожаривалось внутри и снаружи, чтобы не было ситуации — снаружи мясо уже обгорает, а внутри ещё красное. Как же сделать правильные угли для шашлыка? О своём «рецепте» хорошего уголька расскажу далее.

В основе хороших углей для шашлыка лежит подходящий сорт древесины. Брать нужно лиственные породы. Древесина должна быть твёрдой. Твёрдость проверить очень просто — взять пилу и попробовать распилить полено, если сложно и натужно, то для этого полена самое место в мангале. Описанная методика актуальная для тех людей, которые никакой растительности кроме фикуса на мамином подоконнике никогда и нигде не видели. А людям со школьными знаниями ботаники достаточно взять несколько берёзовых чурок (или дубовых, или грушевых, или яблоневых, или…) и этого будет достаточно. Можно брать и другую лиственную древесину — тополь, осину, вишню и прочее, но вероятнее всего Ваш выбор остановится на берёзе. А вот хвойные породы древесины лучше не брать (ель и сосну) — они очень смолянистые, дают едкий дым и плохо держат жар.

Очень важно одномоментно закладывать все подготовленные поленья. Распространённая ошибка — подбрасывать чурки постепенно — это приводит к полному прогоранию первых поленьев и «недоуглям» из последних. В результате не удаётся к моменту размещения шампуров на мангале подготовить достаточное количество углей, и зачастую они прогорают задолго до готовности мяса.

Угли готовы, когда поленья распадаются от небольшого удара по ним кочерги (или иного подходящего предмета 🙂 ). В таком состоянии «живой» древесины почти не остаётся, активного огня быть не должно, а жар при этом исходит максимальный. Угли необходимо перемешать, равномерно распределить по мангалу и немного утрамбовать. Всё — шашлык можно жарить.

Если в какой-то момент времени начинаешь замечать, что угли немного (или прилично) остыли, то их можно реанимировать двумя способами. Простым — интенсивно помахать над углями опахалом, сделанным из подручных материалов (фанерки, куска жести и пр.). И сложным — временно снять шашлыки с мангала, вновь перемещать угли и немного утрамбовать. Моя личная практика показывает, что второй способ более эффективен.

Чего делать нельзя? В большом количестве бросать в костёр всевозможные мелкие ветки, хворост, солому, щепу. Якобы для того, чтобы лучше горело. Ничего кроме золы и пепла такая методика Вам не даст. Как результат на мясе будет больше того, чего там быть не должно (золы), а для углей будет затруднён поддув воздуха и как следствие снижена их температура.

Существуют и альтернативные способы подготовки углей. Например, делать их из сосновых шишек. Стоит отметить, что такие угли действительно готовятся быстро, дают хороший жар, но быстро прогорают. А для ленивых можно купить в магазине готовые коксованные угли. Стоит над ними разжечь небольшой костёр из щепок и угли готовы. Но процесс уже не тот…

P.S.

У кого-то возникнет вопрос, а причём здесь клубничка. Просто выросла она как раз в это время и показалась мне ну очень симпатичной. 

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1236 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *