Болгарский сач, или Небольшой рассказ о преимуществах традиционной посуды

sath_kolbaski

Мне очень нравится традиционная посуда. У многих народов есть какие-то свои необычные посудины, обладающие своими «тактико-физическими» характеристиками. Например, в марокканском таджине можно достигнуть уникальной циркуляции пара. А в чугунном узбекском казане можно готовить что угодно. И причём всё это «что угодно» готовится только в высокотемпературном режиме.

Этим летом я приобрёл Болгарии традиционную сковороду из красной глины — сач. Я уверен, что все кто побывал в Болгарии знакомы с этим предметом кухонного обихода. В большинстве ресторанов в меню можно найти «Свинска сач», «Пилешка сач» и т.п. Но одно дело мимолётно столкнуться в туристическом азарте, а совсем другое использовать это народное изобретение в своём кулинарном хозяйстве.

Сач — представитель болгарской кулинарной традиции, глиняная сковорода из красной глины. По скудным сведениям из Интернета (что странно) стало понятно, что сач если и обжигают при изготовлении, то на небольшом огне. Исходя из этого формируются особенности первичной подготовки этой «сковороды» к эксплуатации. Сач нужно разогреть на небольшом огне и налить внутрь пол рюмки растительного масла, а после дождаться пока оно впитается. Пишут, что эту процедуру необходимо повторять несколько дней подряд пока сач не впитает с пол литра масла. За это время посудина должна прилично потяжелеть и я уверен, что больше никогда на ней ничего не будет пригорать.

Ознакомившись с этой подготовительной технологией я понял почему сач не обжигают в специальной печи, для того чтобы глина не стала твёрдая как камень, а оставалась пористой.  Согласитесь, что болгары в этой технологии проявили недюжую сообразительность.

Впрочем оговорюсь, когда я первый раз готовил на саче, то про процедуру предварительного прокаливания не знал. И при этом не могу сказать, что её исключение сколь нибудь существенно сказалось на качестве приготовленной пиши. Сач очень долго держал температуру и при этом поддерживал её постоянство (не было температурных перепадов).

Готовил я простые куриные и свиные колбаски, которые накануне заказал в «Евроопте». Скажу честно, я не очень люблю эти полуфабрикаты. почему? Очень просто — на мой взгляд они жирноватые, если готовить их на сковороде и суховатые, если готовить на шампурах. Но сач!… эта посуда просто создана для белорусских «пальцем-пиханых» колбасок. За счёт устойчивого температурного режима колбаски не лопаются, в натуральной оболочке сохраняется весь мясной сок, он не испаряется и выжаривается, а лишь набирает вкус и аромат.

А овощи! Готовятся быстро, сохраняют цвет и структуру, а значит и большинство витаминов. А вкусно как! А всего-то стоит сорвать с грядок на даче свежий кабачок и пару помидор, выкопать репчатый лук, нарвать спаржевой фасоли, а из магазина (если не растёт) принести болгарского перца. Поверьте, ужин получится необыкновенно простой и вкусный.

В Болгарии сачи бывают разных разновидностей. С низкими и высокими краями, с глиняной крышкой и без. Но есть и одинаковый элемент — металлическая подставка с деревянными ручками.  Блюдо прямо в саче устанавливается на подставку и в таком виде подаётся на стол. За счёт уникальной теплоёмкости посуды еда долго остаётся тёплой.

P.S.

А вот на закуску в это  день был небольшой шашлычок. Шашлычок был небольшой, но очень сочный и мягкий. Так не всегда получается. Секрет, кстати, простой — сильный и устойчивый жар. Это позволяет быстро достигнуть одинаковой температуры по всему кусочку мяса. Но и переборщить с жаром нельзя — иначе мясо может подгореть. Как у меня в этот раз. 🙂
shashlik

Leave a Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *