Солянка, или Противоречивый дешёвый дорогой суп

Занимательные происшествия иногда происходят в холодильниках. Вот в моём непреднамеренно скопилось пять видов колбас, ветчин, сервелатов и сальтисонов. Оценивая визуально эти запасы, я стал понимать, что в регламентированные сроки всю эту снедь поглотить не удастся, а перспектива через пару тройку дней выбрасывать все эти копчёности и полукопчёности меня не радовала.

И вот что делать в подобной ситуации? Немного поразмыслив я вспомнил, что в мире существует одно блюдо, которое одним махом позволяет избавиться от всех указанных ваше съестных запасов и это знаменитое русское блюдо солянка. Пробовал я солянку только в ресторанах, дома никогда не готовили и в домашних условиях вкуса солянки не знаем. Воскресенье — это уже повод приготовить что-нибудь вкусное и полезное и вот что из этой затеи получилось.

Чытаць далей »

Кулинарный променад по Чехии. Пивные

Думаю у многих возник вопрос, что за ноги здесь выставлены и к чему они? В столице Чехии прекрасном городе Праге есть уникальный Национальный музей сельского хозяйства. Я люблю музеи, посещаю их время от времени, но более интересного, продуманного, интерактивного и познавательного музея, чем вышеуказанный в Праге я в своей жизни не встречал. Этот музей развенчал мои стереотипы.

Вот как любой из нас представляет себе сельскохозяйственный музей? Сеялки, прялки, ступы, занудные статистические данные на стендах, зерно в колбах, чучела сельскохозяйственных животных и т.п. Оказывается можно представить информацию иначе и предложить совсем другую информацию, а как результат получить интереснейшее образовательное пространство для детей и взрослых.

В общем рекомендую (рядом, кстати, находится Национальный технический музей), а последний из трёх материалов этого года о Чехии хотел бы вся-таки посвятить не ногам,  чешским пивным.
Чытаць далей »

Форель подешевела, или Почём нынче красное мясо

Многие заметили, что форель подешевела. Причём подешевела в раза два. Года три назад она стоила на прилавках минских магазинов 12-15 долларов, сейчас местная белорусская голубая форель стоит всего 5-6 долларов. Что же цена стала вполне разумная, и время от времени можно себя побаловать красной диетической рыбой. Поблагодарим белорусских рыбозаводчиков.

Мне вот показался интересным рецепт форели, запечённой в духовке с зелёным горошком. Рецепт прост, быстр и при этом вполне себе изыскан. О нём решил рассказать на этой страничке.

Чытаць далей »

Кулинарный променад по Чехии. ТОП-5 блюд чешской уличной еды

У гэтым альбоме 18 запісаў.

Уличная еда это важнейший элемент, определяющий атмосферу и колорит того или иного города, но скорее даже страны, т.к. закономерности прослеживаются в более крупных системах, чем города, деревни сёла. Побывав в конце прошлого года в Праге под конец путешествия я понял, что в плане знакомства с традициями уличной еды мне очень повезло. Как раз был период […]

Кулинарный променад по Чехии. Специалитеты

Мест на земле много и делятся они на две разновидности: в одни из них вернуться хочется, и напротив есть места куда острого желания вернуться почему-то не испытываешь.

Причём природа этой классификации иррациональная и определяется некой еле уловимой атмосферой, которая умудряется влюбить человека в некую локацию или наоборот оставить равнодушным. Одним из таких мест для меня стала Прага — древняя столица Чехии. В Праге я был более 10 лет назад с мимолётной двухдневной поездкой. С тех пор хотелось вернуться в этот город основательно, изучить его подробно, проникнуться и почувствовать город изнутри. Удалось воплотить эту небольшую мечту лишь в конце прошлого года. Основательная недельная поездка позволила прочувствовать и туристическую экзотику и чешскую повседневность, к которой большинство туристов даже не успевают приблизиться.

Чытаць далей »

Баранина с корнеплодами: морковь, репа, картофель и корень петрушки


В Минске есть только одно место, где можно в любое время приобрести любые продукты. По крайней мере — любые продукты растущие и производимые в наших широтах. В прошлом году я искал на Комаровке сушённые боровики, а сегодня репу и корень петрушки.

Впрочем, стоит отметить прогресс в нашей системе торговли. В неимоверно расплодившихся гипермаркетах стали продаваться сушёные грибы: и боровики, и подберёзовики, и подосиновики. Их красиво пакуют, собирают где-то в Сибири и привозят к нам российские заготовщики. А вот многих простых белорусских овощей днём с огнём не сыскать. Даже на той же Комаровке в коммерческих лотках ни репы, ни корня петрушки найти не получится. Радушные продавцы дружелюбно вам ответят: «Здесь вы не найдёте, это у бабушек спрашивайте».

Чытаць далей »