Когда появятся бульбабургеры?

Белорусская кухня

Если я куда-то приезжаю, то всегда обращаю внимание на местные кулинарные обычаи. И не только обращаю, а стараюсь их максимально эффективно прочувствовать. Так сказать, провожу эмпирические наблюдения, если перевести этот процесс на научный язык.

Когда я был в Чехии, то на меня произвело впечатление само собой чешское пиво, а также фирменные чешские блюда – свиное колено, жареная речная форель и фаст-фуд. Фаст-фуд в Праге очень вкусный и дорогой — булочки с разнообразными колбасками,  названия, форма и состав которых варьируется от чешского региона-прародителя колбаски. В Польше попробовал фирменный польский суп из рубца. В Черногории порадовала морская рыба жареная на фритюре, форель и карп из Скадарского озера, пршут и также их система фаст-фуда. В приморских курортных городах фаст-фуд можно компоновать и приправлять самостоятельно. Выбираешь любую мясную начинку, дополняешь любой зеленью, приправляешь любым соусом. Причём берешь все эти компоненты в любом количестве. Во французком Страсбурге пробовал их фирменный булку-блин (запамятовал название), которым остался не очень доволен. Можно продолжать ещё долго, но в этой заметке хотел бы высказать другую мысль.

Вот приезжает иностранец из далёкой заморской страны в Минск и хочет по моему примеру провести эмпирические наблюдения местных гастрономических особенностей. И с чем сталкивается? В целом неплохо, что в большинстве ресторанов научились жарить драники и готовить разнообразные мачанки, но все ли в этом «изюминки» белоруской кухни? Из потенциальных «изюминок» можно извлекать большие девиденты, как это делают те же чехи, поляки и французы.  И нужно-то всего ничего. Должен появиться с десяток инициативных и обеспеченных рестораторов с креативным подходом к своему бизнесу. Но видимо среди обеспеченных рестораторов креативных не много. А может и нет их вовсе?

Я последних лет 10 наблюдаю за обсуждениями в прессе проблематики появления сети белорусских закусочных с белорусскими национальными блюдами, адаптированными под одно из главных понятий массовой культуры – фаст-фуд. Представьте, приезжает заморский гость – видит банальную надоевшую вывеску “McDonalds”, а рядом необычную и интригующую “Бульбяная”. В 99 случаев из 100 он выберет второе, и это можно утверждать без крупномасштабных социологических иследований. Да и большинство белорусов выберут национальный вариант. Но воз…

Заходит заморский гость в нашу национальную “Бульбяную” и видит там множество неизвестных, аппетитных и интригующих блюд и закусок — “Драник-бургеров”,  “Мачанок” с разными заправками в зависимости от региона происхождения, “хот-догов” с различными белорусскими колбасками, уникальных холодных свекольников, верещак, сендвичей с пячистами, бабок, напитков – медовух, хреновух, десертов – кулаги, десертов из лесных ягод… Что-то я замечтался?

С другой стороны, а что винить рестораторов. Большинство из них далеки от белорусской культуры, а информацию найти не так просто. Заходишь, например, на серьёзный интернет-сайт, который как бы является визитной карточкой Республики Беларусь и читаешь там в разделе кухня:

“…Неизменно популярны в Беларуси супы, в т.ч.: суп из свеклы (борщ), суп из капусты (щи), холодный суп из свеклы (холодник), бульон…”

В какой стране не популярен бульон,  не воруем ли мы борщ у украинцев, а щи у русских, и так ли всё у нас банально?

Или ещё:

“…Холодные закуски – мясные рулеты, балык, ветчина, салаты, соусы и др…”

Опять же, а где ещё не так, а так ли называется в нашей традиции балык и какие именно соусы?

И наконец:

“… Другие популярные напитки в Беларуси: пиво, красное вино, импортируемое из разных стран, и шампанское (игристое вино) также популярны в Беларуси. Квас – традиционный белорусский напиток. Производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). Компот – популярный напиток домашнего приготовления. Обычно готовится из местных ягод и фруктов, которые варятся в достаточно большом количестве воды с добавлением сахара. Минеральная вода…”

А ведь столько интересных напитков есть в национальной кулинарной традиции. Их ведь только возродить стоит и популярностью они пользоваться будут, и это подтверждает неизменная популярность таких блюд в малочисленных национальных ресторанчиках. У нас замечательные бренды минеральных вод, но про них стоило бы сказать.

Как итог можно заявить следующее — такой элемент как формирование презентативной кулинарной традиции требует больших усилий, серьёзных материальных вложений и главного элемента – инициативы. С последним пока у нас туго. А пока что в Минске в Зелёном Луге появился ещё один McDonalds со своими синтетическими закусками, в который всегда, кстати, огромные очереди. Но белорусы отличаются своей удивительной терпеливостью и выносливостью, будем ждать появление бульбабургеров.

Сегодня предлагаю новую книгу, которая косвенно связана с вышеизложенными мыслями. Почему косвенно? Она описывает в большой степени белорусскую кухню, сформированную в последние 100 лет под воздействием совестской общепитовской ситемы. Но в ней есть и интересные моменты. Например, предлагается полезное примение конопли. У нас оказывается есть такое блюдо “Тёртая конопля”, которое подаётся как соус к блинам. Или описано, как приготовить “Кленовик” – кленовый сок был популярен у наших предков задолго до появления канадцев.

Выходные данные:

Год издания: 1984
Издательство: Минск, «Ураджай»
Авторs-составители: В.А. Болотникова, Л.М. Вапельник, И.П. Корзун, Д.К. Шапиро
Тираж: 350.000 экз.
Количество страниц: 96

ТОП-РЕЦЕПТ:

СУП ГРИБНОЙ С УШКАМИ

Сварить грибной бульон (см. с. 43). Приготовить фарш: грибы вытянуть из бульона, пропустить через мясорубку и перемешать с поджаренным луком. 2 столовые ложки муки спассеровать, развести водой до однородной консистенции и постепенно влить в кипящий грибной бульон. В приготовленный пюреобразный суп добавить соль и уксус по вкусу. Из оставшейся муки замесить крутое пресное тесто с добавлением яйца и приготовить ушки с грибным фаршем, слегка отварить, затем обжарить на растительном масле. Готовые ушки положить в тарелки с супом. 2,5 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана муки, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль.

Суп грибной с ушками


 

СКАЧАТЬ

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1117 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *