И наконец перепёлки или Несколько слов о жёсткой птице

В предыдущем кулинарном опусе я описывал свои мытарства и миграцию по рынкам Минска в поисках перепёлок. На этих выходных я оказался в гипермаркете Bigzz, что на Аэродромной в Outlet, и наконец там в отделе глубокой заморозки я обнаружил редких птичек. В сравнении с новогодними накрутками здесь цена оказалась смешной: за 12 тушек всего 6 рублей. Правда птица была замороженная, а не свежая, но… но она была ровно 20 раз дешевле, чем 31 декабря 2016 года на Комаровском рынке.

А приготовил я сегодня на ужин перепёлки тушёные в сметане с грибами. Для этого блюда  у меня всё было, даже сушёные белые грибы. Не хватало только главных героинь — перепёлок. И вот…

Этот рецепт не сложен по своему ингридиентному составу, но методология приготовления многоэтапная и несколько муторная.  Результат правда порадует.

От блюда веет чем-то французским, а ингредиенты вполне себе незамысловатые:

  • 10 перепелок
  • Большая луковица или штуки три средних
  • Сметана — 250-300 гр.
  • 2 столовые ложки муки
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Сухие белые грибы — 50 гр.
  • Зелень
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец

Сначала нужно замочить белые грибы…

В источнике расчёт проводился на 10 перепёлок, но я взял 12. Импровизация всегда должна быть. Тушки посолить и поперчить, затем сразу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. В таком виде птички нужно поместить в кастрюлю и отварить в воде минут 20-25.

Пока птица варится необходимо нашинковать лук кубиками, небольшими ломтиками белые грибы и шампиньоны. Нарубить зелень (я взял петрушку и укроп). Как раз за минут 20 с этими сверхсложными задачами вполне можно справиться. По окончанию перепёлок необходимо отложить в сторону, но бульон не выливать. Он будет нужен далее.

Готовим соус. На толстостенной сковороде растапливается сливочное масло, к нему добавляется две столовые ложки муки и хорошенько перемешивается. Тут же небольшими порциями наливаем бульон и одновременно интенсивно мешаем. Вся мука должна раствориться. Теперь настал черёд сметаны — в сковороду её — и сразу за ней забрасываем лук, грибы и зелень. Солим и перчим. Готово.

Наши перепёлки уже заскучали и остыли. В одном из кухонных шкафчиков находим посудину с высокими краями и туда забрасываем перепёлок. Заливаем их готовым соусом и тушим на маленьком огне ещё 30 минут. Засим всё. На гарнир рис или макароны, и будет всем счастье.

P.S.

В этом блюде есть плюсы и минусы. Плюс — очень вкусный, ароматный соус. Минус — жестковатое мясо перепёлки придётся не всем по вкусу. Плюс — как побочный продукт остаётся достаточно много бульона, из него можно на следующий день сварганить хороший супчик. Минус — тушка совсем небольшая, а мяса на ней ещё меньше. Приходится обгрызать диетические косточки. Так что выбирайте птичек покрупней, если, конечно, возможность такая Вам представится.

Но главное не в этом. Это оригинальное блюдо и оно разнообразит обыденный повседневный рацион. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.