Чем нужно питаться? Тем, что растёт рядом с тобой!

Караси в сметане

Я всегда утверждал, что самая вкусная и полезная еда та, которая готовится просто и незамысловато. Я не знаю почему, но когда приезжаешь в деревню, и у тебя на столе появляется отварная картошка с зажаркой, настоящие деревенские яйца с жёлтым-жёлтым желтком, шкварки, свежий зелёный лук… На мой скромный и не авторитетный взгляд вкуснее ничего не бывает.

Почему так? Видимо для меня это своё родное. Ведь я часто слышу такую точку зрения: человек должен употреблять те продукты питание, которые выросли от его места рождения в радиусе 100-200 километров. Именно такие продукты наибольшим образом подходят для конкретной человеческой особи, и определяется эта закономерность на генетическом уровне.

Но в этой статье первая часть является только введением, а поговорить я хотел про одно простое блюдо из белорусской национальной кухни. В заглавном фото я решил немного поинтриговать и не обозначил названия. И действительно с первого взгляда просто какая-то белорусская загадка: много лука, что-то белое…

В действительности всё очень просто и моё блюдо дня называется караси в сметане.

В действительности всё очень просто, и моё блюдо дня называется «Караси в сметане».

Известно, что на белорусских землях простые люди рыбу любили. Рыба не была основой рациона, но рыболовные традиции у нас имеют древние и глубокие. В основном ели простую рыбу — карпа, карася, щуку, сома и пр. В общем всё, что водилось съедобного в наших реках и озёрах, которых как известно у нас с избытком. Существовали целые рыбные регионы. К примеру, ещё в 30-е гг. XX века на Нарочи существовала рыболовецкая флотилия, а на Браславщине целые деревни жили только рыбной ловлей. 

Воскресный завтрак желательно сделать необычным, разнообразить как-то свою будничную жизнь. Замечательным и быстрым вариантом будут караси в сметане.

Для блюда необходимо 6-7 карасей средних размеров, чугунная сковорода 😎 , топлёный жир, репчатый лук (1-2 головки), соль и перец, а также сметана и сливки.

Рыба чистится, потрошится и моётся. Хвост и голову я отделяю, но это делать не обязательно. По бокам карасей острым ножом необходимо сделать продольные надрезы, посолить и поперчить, обвалять в муке.

Топлёного жира у меня не было. Поэтому я нарезал небольшой кусок сала на шкварки и на раскалённой чугунной сковороде максимально вытопил жир. После этого рыба обжаривается до румяной корочке с двух сторон. Сверху укладывается репчатый лук, нарезанный полукольцами. Лук необходимо немного присолить и поперчить, после чего залить всё блюдо смесью сметаны и сливок (3/4 стакана сметаны + 1/4 стакана сливок).

И последняя операция. После того как заливка закипит, сковороду нужно поместить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить ещё 15 минут и всё. Блюдо готово.

Рыба получается мягкой и нежной со сладковатым вкусом. И главное просто и празднично.

P.S. Данный рецепт я подсмотрел на сайте Андрея Азарова, который уже много лет из рецептов аутентичных блюд делает настоящие произведения искусства.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1160 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *