Парадоксальный и очень острый рецепт

Острый маринованный перец

Есть ещё в мире парадоксы. Вот летом прошлого года нужно мне было прикупить 5-6 стручков красного жгучего перца. Отправился я для реализации этой задачи на оптовый овощной рынок в Ждановичи и именно там обнаружил парадокс.

Острый перец, как известно, в наших широтах вещь непривычная и не повседневная. Много его не съешь, наши желудки к нему относятся с некоторым подозрением. Но как же можно пережить зиму без настоящей аджики. Я не могу, и поэтому мне и понадобилось жарким летом 5-6 стручков острого красного перца.

Так в чём же парадокс? Острый перец можно покупать поштучно. Один стручок стоил 3.000 (или 4.000) рублей. Итого 5-6 стручков стоят около 20.000 рублей. А при этом килограмм острого перца у тех же продавцов стоил 22.000 рублей. В килограмм вмещается 35-40 стручков. Парадокс – удивительная математика, удивительная разница и удивительный бизнес.

Я, как и любой «домовитый хозяин», быстро взвесил все за и против 🙂 и стал счастливым обладателем 40 острых, ароматных, ярко красных стручков перца. Итого: прямой остаток стручков после приготовления аджики составил 35 единиц. И вот в этот момент мне пригодился рецепт маринованного острого перца.

Какие продукты понадобятся для этого рецепта:

Количество ингредиентов приведено в расчёте на банку объёмом 800 мл.

Перец красный острый — 350 грамм, это 6-8 шт.

Зелень кинзы — 3 веточки

Зелень укропа — 3 веточки

Зелень мяты — 1 веточка

Чеснок — 1 головка

Специи: соль, сахар, кориандр горошком, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздика.

Винный (белый) уксус

Подготовительный период

Перцы берём красные, максимально вызревшие. Стручки могут быть разные, не обязательно ровные, но все они однозначно должны быть не повреждёнными.

С веточек кинзы, мяты, укропа обрываем все листики, грубые стебельки выбрасываем. Крошить листики не стоит, лучше их использовать целиком.

Чеснок разбираем на дольки, но не очищаем. Чеснок не пропадёт в готовом блюде, он тоже станет отличной закуской под холодную водку. Это, конечно, для тех кто холодную водку употребляет с «острой и горячей закуской».

Готовим стручки

Тщательно моем перцем под проточной водой. Острым ножом протыкаем стручки в районе плодоножки, чтобы из плода вышел воздух. Помещаем перец в кастрюлю и заливаем кипятком. Выдерживаем по крышкой 5 минут, сливаем воду… Повторяем эту процедуру раза три-четыре. Внимание! Перец должен привариться, но не свариться. Он должен стать мягким, но не должен разлезться.

Готовим рассол для стручков

Берём банку, тщательно моем её и стерилизуем. Отставляем в сторону

В кастрюлю наливаем пол литра воды и добавляем в неё большой перечень самых разных ингредиентов, а именно:

  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. кориандра горошком
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2-3 лавровых листика
  • дольки чеснока
  • всю зелень

Доводим маринад до кипения и тут же добавляем в кастрюли 100 мл. виноградного уксуса (лучше из белого винограда). Не берите столовый уксус и тем более яблочный уксус. Использование такого уксуса «убьёт» аромат изменить вкус готового блюда.

Загружаем стручки

Остаётся поместить перец в банку и залить горячим маринадом.

На дно выкладываем всю зелень и чеснок. Аккуратно закладываем в банку приваренный острые перцы и заливаем всю эту красоту горячим маринадом. Вместе с маринадом в банку должны попасть все горошины кориандра, чёрного и душистого перца, гвоздики.

Важный момент! После всех вышеописанных манипуляций стручки перца нужно очень аккуратно пожать тупым концом вилки, чтобы весь воздух из них окончательно вышел.

Закупорить банку, укутать до остыванию и на хранение в погреб. 

P.S. Честно сказать, я очень опасался пробовать это блюдо и откупорил первую банку только на новый год. Но… но… Не так страшен чёрт как его малюют. Блюдо действительно очень острое, но и очень вкусное. Стоит иметь ввиду, что самым острым в стручке жгучего красного перца являются семечки.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2169 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.