Особенности белорусской кухни

Мачанка по-деревеснки

Любая национальная кухня имеет свои особенности. Не является исключением и белорусская кухня. Наша кухня в основном сельская, кухня простых тружеников, которые подымались до зари и ложились после. Сбегать домой на обед — это было не принято, работа в поле требовала неустанного, ежедневного и ежечасного  контроля. Ограничивались перекусом в поле. Таким образом полноценное питания у взрослого сельского труженика было два раза в день, а между ними балы тяжёлая, напряжённая работа, требующая огромной концентрации сил, колоссальных затрат энергии.

Именно в условиях описанного времяпровождения и формировалась национальная белорусская кухня. Она стало предельно калорийной, сытной и простой. Белорусские блюда готовятся в основном из простых, доступных продуктов с преобладанием животных жиров, овощей и приправ, которые растут на наших, а не индийских огородах.

Белорусских стопроцентных специалитетов, т.е. блюд которые точно происходят с наших земель, не так уж и много. Одно из них знаменитая белорусская мачанка. Блюдо, которая идеально подходит под все вышеперечисленные признаки — оно очень калорийное, очень простое и готовится исключительно из местных продуктов.

Вариантов приготовления этого древнего блюда очень много. Об одном из них — мачанка на молоке — я уже писал ранее, в этот раз решил поэкспериментировать с наиболее простым рецептом, который на просторах интернета получил название мачанка по-деревенски.

Ингредиенты:

350 гр. (примерно 3 штучки) — сырой домашней колбасы
300 гр. сырых свиных ребрышек
50-100 гр. несоленого сала с мясными прожилками
2 крупные луковицы
2 ст.л. с горкой муки
Соль по вкусу
1-2 ч. л. тмина.
Вода — примерно 2 стакана

Блюдо готовится очень просто и достаточно быстро. Подготовительный период — нарезаем сало небольшими брусками, рёбра разделяем, колбаски нарезам на 3-4 кусочка, лук мелко крошим. Начинаем обжаривать продукты — сначала сало минут пять, потом забрасываем колбаски ещё на минут 5, наконец забрасываем рёбрышки и ещё томим на среднем огне минут 10. Сразу после того как забросили рёбрышки всё мясо нужно посолить по вкусу, и обильно обсыпаем немолотым тмином. Причём обратите внимание, что тмина достаточно много и это единственная приправа, которая используется в этом простом белорусском блюде. Никаких перцев, парик и гвоздик. Да и откуда было лет 200-300 назад взяться в простом белорусском селе заморским пряностям. Использовали исключитесь то, что могли сами вырастить на приусадебном участке.

После частичной готовности мяса следует неожиданный ход. Всё мясо необходимо извлечь из чугунной посудины, а на оставшемся жире обжарить лук до золотистого цвета. После добавить две столовые ложки с горкой муки, хорошенько вымешать и добавить два стакана воды. 

Получившийся соус нужно довести до кипения и мгновенно перебросить в него всё мясо. Ещё десять минут на огне, пробуем на предмет солёности и в духовку (или печь) на 20 минут. 

Всё готово! Правда просто?

Мачанку кушают с блинами. Это могут быть тонкие блинчики, толстые дрожжевые блины, мучные оладушки или картофельные драники. 

 

 

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1204 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *