Пьер Ришар в Минске, или Как понять спектакль на французском языке

30-9

Я очень люблю фильмы с Пьером Ришаром. Можно сказать, что он, наравне с Луи де Фюнесом и Жераром Депардье, воспитывал во мне чувство юмора с детства. Разумеется, я не могла пропустить возможность увидеть своего кумира вживую, хотя цена билетов на спектакль «Пьер Ричард III» была завышена. Я не возлагала большие надежды на моноспектакль с субтитрами, однако мне понравилось. Редкое явление, когда приходишь в театр и тебе не становится скучно до самого конца.

Люди в зале были весьма взбудоражены. Как только Ришар вышел на сцену, зал поднялся и начал оглушительно аплодировать. Это произвело впечатление: в зале были в основном поклонники его творчества, и овации были очень искренние. Пьер раскланялся и сел в приготовленное для него кожаное кресло. Он начал свой рассказ о молодости, о людях которых он знал, о своей работе и о жизни в целом. Удивительно, но для своего возраста Пьер Ришар еще очень бодрый человек. Иногда казалось, что ему вовсе не 81 год, и он все так же молод и кудряв. Хотя Ришар говорил на французском, его речь сопровождалась субтитрами на экране и кадрами из некоторых фильмов.

Самые смешные истории были, конечно, о его работе с Жераром Депардье. Пьер рассказал о съемках фильмов «Невезучие», «Беглецы» и о своей дружбе с Жераром в те годы. Тогда они «обошли все бары Акапулько и Лазурного Берега». По словам Пьера, режиссеру Франсису Веберу даже пришлось сдать их в санаторий, чтобы Ришар и Депардье угомонились. Однако после фильма «Беглецы» Вебер принял волевое решение следующую картину не снимать. Также он вспомнил режиссера Ива Робера, с которым он работал над картиной «Высокий блондин в чёрном ботинке». Вспомнил о своей дебютной роли в спектакле «Гамлет». Рассказал, как изучал манеру игры разных актёров в самом начале карьеры. Казалось бы, это просто истории: смешные и нелепые – но Ришар уверял, что все это истинная правда. И рассказывал с таким задором и харизмой, как будто заново переживал эти события. В заключительной части Пьер говорил с нами о том, как незаметно наступает старость и как ему хочется, чтобы время сменялось не так стремительно. Но даже о невесёлых вещах он говорил в своём неподражаемом «ришаровском» стиле.

Спектакль окончился и люди устремились с цветами к сцене. Ришару пришлось выйти с поклоном несколько раз, потому что люди не хотели его отпускать: выходили на сцену и даже пытались пройти за кулисы.

Возможно, это был не идеальный спектакль, субтитры не всегда удавалось прочесть, и они немного мешали восприятию. Но казалось, что это был славный вечер в семейном кругу, хотя рядом были только незнакомцы. Пожалуй, прелесть этого спектакля в том, что всем нам удалось хотя бы немного впитать энергетику человека, которым мы восхищаемся многие-многие годы.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1162 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *