Пойдём в кино! Братья Рико или Как испортить произведение Жоржа Сименона

Братья РикоБолее неудачного советского фильма про заграничную жизнь я пока не видел. В 1980 году режиссёр Геннадий Иванов снял на киностудии «Беларусьфильм» фильм по произведениям Жоржа Сименона. Вероятно, задумка была создать альтернативное видение мафиозной истории из знаменитого фильма «Крестный отец» с Марлоном Брандо.

Замахнулись широко, однако, результат получился вполне себе серым и заунывным. В общем-то фильм является пропагандистским памфлетом о загнивающем западной мире с его мафией, коррупцией и  уличным беспределом. Причём сама западная жизнь не отличается натурализмом и правдоподобием. 

Но более всего меня смутила сюжетная линия. Первую серию я отматывал назад раза три, но как не пытался сосредоточиться так и не понял — кто есть кто, чего все эти «кто» хотят добиться и просто чем занимаются? Кого убили, кто это делал и зачем? Кто есть женщины в фильме, чью они жёны, матери, сёстры или любовницы? Где главные мафиози, а где второстепенные? И в конце концов — кто именно из героев относится к братьям Рико? 

Все эти вопросы превращают созерцание фильма в жутко занудное действо, а затраченное время станосится напрасным. Вторую серию фильма я решил не смотреть и никому не советую этого делать.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

961 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *