Мой друг Кожухов. Южная Корея — светлый полюс полуострова

Удивительные парадоксы встречаются на востоке. Древнейшие цивилизации Китая, Кореи и Японии совсем недавно в середине XX века были синонимом такого понятия как слаборазвитость. Помните шутку в первой части кинотрилогии «Назад в будущее», когда герой Кристофера Ллойда (доктор Эммер Браун) из 1955 года увидел на сгоревшем транзисторе в машине времени надпись «Made in Japan» произносит своё парадоксальное: «Неудивительно, что транзистор сгорел. Ведь он сделан в Японии». На что получает однозначный ответ: «Док, вся лучшая техника производится в Японии». Но, правда, в 1985 году…

 

Вот так древнейшие, но по сей день сохранившиеся, цивилизации востока, которые проспали промышленную революцию в XIX веке, сегодня становятся самыми развитыми странами мира. Причём их развитие базируется не на нефтегазовом пузыре, а научно-техническом прогрессе, интеллекте.

Сегодня я публикую кулинарные видео заметки Михаила Кожухова из Южной Кореи. Совсем недавно аграрная страна превратилась в экономического монстра и сегодня занимает 11 место в мире по ВВП на душу населения. А совсем рядом живит их братья – северные корейцы – которые могут похвастаться только самой большой концентрацией танковых войск в мире и миллионной армией. Да и то достижения эти сомнительны…

Но вот кулинарная культура у корейцев уникальная, она не похожа на традиции других стран, имеет массу своих отличительных особенностей. Так вот сегодня в видеоролике можно встретить будет два незнакомых слова – соджу и кимчхи.

Небольшая справка:

СоджуСо́джу (кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 20 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

 

Справка побольше:

23-1Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту. 

В общем случае, это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья растений семейства крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса. Однако, иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.

В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи — хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

884 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *