Мой друг Кожухов. Шотландия, или Чем она прославилась на весь мир

Главный вклад шотландцев в мировую цивилизацию — это, конечно, знаменитый шотландский виски. На сегодня это наиболее продаваемый алкогольный напиток в мире. Причём шотландцы и рядом живущие ирландцы спорят, кто всё-таки первым изобрёл виски. Шотландцы уверены, что они первые. Я готов им поверить на слово.

В одной из передач «Далеко ещё дальше», в которой Михаил Кожухов увлекательно описывал Шотландию и её обитателей, в кулинарной части программы речь шла именно о производстве виски. Оказывается процесс этот весьма сложен, структурирован и продуман.

Что интересно, всё это огромное количество декалитров шотландского виски, которое расходится по миру, производится всего на 97 небольших винокурнях. Шотландцы активно используют туристический потенциал этих мест, и практически любое из этих алкогольных заведений можно посетить с экскурсией. Но главное для шотландских «вискоделов» — это качество готового продукта. В стране даже существует ассоциация производителей виски. Эта организация что-то вроде алкогольной полиции, которая тщательно следит за качеством и при обнаружении нарушений строго карает виновников.

Немного отвлекусь и перемещусь из Шотландии в наши широты. Недавно в СМИ промелькнула новость, в которой анонсировалась отдалённая перспектива по переносу основных производственных мощностей минского ликероводочного завода «Кристалл» за пределы города. Напомню, что сегодня завод располагается почти в центе в промышленном квартале улицы Октябрьская недалеко от станции метро «Первомайская». На месте исторического производства планируется оставить небольшой цех (в старом задании), где будет ограниченными партиями производится сувенирная продукция. И вот этот объект по шотландскому примеру станет туристической достопримечательностью: с музеем, экскурсиями, дегустациями и приобретениями бутылочки другой на добрую память. Хорошая и полезная инициатива, будем ждать её скорейшего воплощения.

P.S. Мир состоит из парадоксов. Вот парадокс — шотландцы добились наивысших высот в производстве виски, экспортируют его по всему миру, а в самой Шотландии среди алкогольных напитком по употреблению сильно лидирует наша водка. Парадокс!

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

823 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *