Мой друг Кожухов. Португалия — страна настоящего портвейна

 «Только вино, сделанное из винограда, растущего в долине реки Дору, имеет право называться портвейном», — именно так Вам скажет любой португалец, которого Вас удастся встретить в своей жизни. Портвейн — это национальная гордость Португалии, а винодельческий регион Алту-Дору объявлен ЮНЕСКО ещё в 2001 году всемирным наследием человечества. Именно там побывал Михаил Кожухов и привёз оттуда свои кулинарные заметки о культуре производства вина, технологии и сопутствующих обычаях.

Кроме вина Михаил Кожухов готовил молочного поросёнка по-португальски, национальное лакомство — сушёную треску, а также блюдо из этой же сушёной рыбы — треску по-брасски. Кстати, что удивительно — знаменитая морская страна Португалия импортирует треску из Дании и России. Традиция и парадокс одновременно. 🙂

Строго говоря, портвейн — это вино, процесс ферментации которого прерван добавлением виноградного спирта. Законами Евросоюза давно закреплено за португальскими производителями право на изготовление настоящего портвейна. Бутылки даже маркируются соответствующим образом. Но в наших постсоветских странах у больше части населения портвейн ассоциируется совсем не с Португалией, а с дешёвыми креплёными винами, которыми был насыщен рынок алкогольной продукции во времена СССР. Во многих регионах и после распада советской империи продолжили выпуск вин под привычной маркой — портвейн. 

Представьте себе до 1985 года в СССР выпускалось порядка 2 млрд. литров ординарного портвейна, причём на все остальные вина, в том числе шампанское, ликёры и пр., приходилось всего 1,5 млрд. литров.

Всего в СССР выпускалось около 60 сортов портвейна. Часть из них были марочными со своими красивыми названиями — «Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» — но большинство из них стали прообразами хорошо известных в народе суррогатов под ёмкими прозвищами — бормотуха и чернило. И назывались такие вина под стать своему статусу «Портвейн белый № 12», «Портвейн красный № 54» и т.д. А самая известная бормотуха и сегодня на слуху у всех — и у старшего поколения, и у младшего — это «Портвейн 777» (портвейн три топора).

Изготовление портвейнов в СССР было организовано в Крыму, на его южном берегу. Именно там был наиболее благоприятный климат для выращивания нужных сортов винограда. После 1985 года виноградники в СССР вырубили. Их вырубили и в Крыму, и в Азербайджане, и в Грузии и в других винодельческих регионах союза. Так радикалы на самом верху боролись с пьянством. Побороться не удалось, а вот людям злоупотребляющим и малообеспеченным следующих 25 лет пришлось пить такой же суррогат, но уже плодово-ягодный. Что хуже? Ответ очевиден.

А к Крыму мы на днях вернёмся — поговорим о крымских чебуреках.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1069 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *