Мой друг Кожухов. Норвегия

Если я куда-то поеду в ближайшие пару лет в путешествие, то это в экскурсионный тур по Скандинавии. Как-то меня очень привлекает вся та информация, которую я знаю про эти страны. Северная Европа стоит особняком от англосаксонского европейского мира, и этот «особняк» достаточно экстравагантен. Фьорды, уровень жизни, треска и косяки селёдки…

В очередном видео от Михаила Кожухова собраны кулинарные сюжеты из Норвегии. Здесь нашлось место норвежскому специалитету – необычному сыру из козьего молока «Брюност», а также целой серии репортажей про морепродукты – треска, рыбный суп по-норвежски, камчатский краб с чесночным соусом и, конечно, солёная селёдка с Лафантенских островов. К слову, про селёдку в одной из стран Северной Европы я уже писал – это маринованная сельдь с луком, которую в Голландии продают на улицах как фаст-фуд.

И, кстати, я не знал, что в советское время учёные провели уникальную акклиматизацию и расселили камчатского краба в Баренцевом море. Говорят, что эксперимент стал очень успешным.

О чём вещает Wikipedia?

Брюнуст (норв. Brunost, «коричневый сыр»; в Швеции — швед. Mesost) — особый сорт сыра, производимый в Норвегии. Имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления бруноста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.

С сыром Брюност связан один занимательный факт. Этот продукт обладает очень высокими горючими свойствами. Так, к примеру, 17 января 2013 года в тоннеле недалеко от города Нарвик, расположенного к северу от Полярного круга, загорелся грузовик с 27 тоннами сыра Брюност. Так вот пожар спасатели не могли потушить в течении 5 (!) дней. Только 21 января очаг возгорания был ликвидирован, а тоннель пришлось закрыть на ремонт. Случай, конечно, был уникальный, но, безусловно примечательный.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

2944 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.