Мой друг Кожухов. Мальта — страна из среднивековья

Вы бывали в игрушечной стране? А ведь такая есть в Европе – это Мальта. Вся страна это три небольших острова, в этой стране нет рек и озёр, а городами называют 2-3 улицы с несколькими домами. Но что интересно, в этом маленькой и одновременно древней стране есть свои вполне осязаемые кулинарные традиции. Связаны они, конечно, со средиземноморской кухней.

В своей передаче Михаил Кожухов достаточно подробно остановился на кулинарии мальтийских островов, и вот появились сюжеты – фаршированный кальмар, жареный осьминог, овечий сыр с острова Гозо, тушёный фенек и знаменитые мальтийские бутерброды.

 

Несколько комментариев

Из представленного перечня блюд всё понятно, но всё-таки несколько комментариев дать можно:

«Фенек» — традиционное мальтийское мясное блюдо из свежего кролика, тушеного в соусе. Очень простое блюдо из XVII века. С чем же связана такая любовь мальтийцев к столь незатейливому блюдо? Всё дело в том, что мальтийцы страстные охотники. На острове зарегистрировано более 12 тысяч любителей пострелять.  В основном мальтийцы охотятся на любых перелётных птиц (чем, кстати, наносят существенный ущерб окружающей среде), но это не единственный предмет охотничьей страсти. На небольших мальтийских островах без собственной воды давным давно развелось огромное количество кроликов (по-мальтийски феников). С тех пор эти милые пушистые зверьки являются для мальтийских охотников одним из главных объектов  вожделения.


Мальтийские бутерброды готовятся из знаменитого мальтийского хлеба. На Мальте есть очень правильная традиция — на островах не принято есть вчерашний хлеб. Каждый день покупают свежую буханку. Хлеб выпекают по старинной технологии в печи на углях, технология не меняется уже много столетий. Возможно, в этот и есть секрет «знаменитости» мальтийских бутербродов: свежий хлеб, нерафинированное оливковое масло, свежие натуральные овощи, сыр и прочие продукты.

Занимательно!

Для меня стало открытием, что Мальта и Мальтийский орден это разные государства. Для ордена госпитальеров или ионитов когда-то Мальта стала основной точкой базирования, именно после этого он стал называться Мальтийский орден. Но что сделал он, когда на остров пришёл Наполеон… со своей армией. А он – Мальтийский орден – был вынужден покинуть Мальту. Рыцарям на какое-то время  было предоставлено убежище российским императором Павлом I (который к слову  стал Великим магистром ордена), а затем они арендовали пару особняков в Риме и с тех пор базируются там.

Так что ездить с Рим страстным туристам очень выгодно. За пару часов можно посетить целых три государства – Италию, Ватикан и Мальтийский орден.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1010 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *