Мой друг Кожухов. Камбоджа — последствия геноцида собственного народа

Очень интересные выпуски передачи «В поисках приключений» были посвящены Камбодже. Про эту страну в юго-восточной Азии наслышаны многие эрудированные люди, и связана эта информация, как правило, с кровавым режимом красных кхмеров. В то время страна называлась Кампучия и руководителем был кровавый Пол Пот. Степень жестокости жуткого режима красных кхмеров к своему собственному народу холодит и ужасает даже при просмотре простого текстового описания тех событий.

Но что меня удивило в передаче Михаила Кожухова — даже такие страшные невообразимые среди цивилизованных людей события оказали влияние на кулинарные традиции камбоджийцев, их гастрономические пристрастия. 

Одной из маразматических инициатив красных кхмеров было переселение всех городских жителей в сельскую местность, и организация принудительных работ на рисовых полях за скудную пайку. Все эти псевдо государственные инициативы привели к массовому голоду среди населения. В скудном рисовом рационе не хватало белков, а без них, как известно, человек полноценно существовать не может. И вот именно тогда во второй половине 70-х гг. XX века камбоджийцы стали включать в свой рацион жареных водяных тараканов.

И вот такие последствия геноцида собственного народа – это блюдо получило популярность и стало частью кухни кхмеров. Жутко… И жутко не оттого, что люди стали употреблять насекомых. Это нормально. Всемирная организация здравоохранения даже делает прогноз, что именно благодаря насекомым удастся в будущем преодолеть продовольственный кризис. Жутко, что массовый голод целого народа в наш просвещённый век может влиять на национальные кухни. 🙁

И ещё один удивительный момент. В Камбодже люди живут небогато, по нашим меркам просто в нищете. Но какие счастливые у них лица. Так в чём же всё-таки счастье?

P.S. Кроме употребления водяных тараканов, Михаил Кожухов пробовал и готовил в Камбодже плоды хлебного дерева, салат из цветка банана, деликатесного жареного паука, пальмовый сахар, камбоджийские блинчики и прочее. Что сказать, камбоджийский принцип «Съедобно всё, что растёт» действительно работает.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

1869 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.