Мой друг Кожухов. Греция — колыбель европейской цивилизации

Подготовил ещё один обзор кулинарных путешествий известного путешественника и телеведущего Михаила Кожухова в Греции. Греция – любимая страна белорусских школьников. В пятом классе появляется предмет история, и одна из первых тем «Гісторыя старажытнага свету». И вот если разделы про Китай, Египет, Междуречье и Индию как-то не очень запомнились, то про греческую цивилизацию помнят все. Как же не помнить сказочного Геракла, Одиссея, Зевса, а также вполне реальных Пифагора, Аристотеля и Герадота.

В Греции Михаил Кожухов поучаствовал в приготовлении нескольких национальных блюд:

греческого сыра Кефалотири из козьего молока, который издавна готовят на острове Крит,

— а также морских деликатесов по-гречески в одной из таверн острова Корфу, а именно фаршированных кальмаров, жаренных на гриле осьминогов, а также мидии в чесночном соусе.

Интересно:

Кефалотири (греч. κεφαλοτύρι) — твёрдый солёный сыр из козьего или овечьего молока, производящийся в Греции и на Кипре. В зависимости от количества молока, цвет сыра может варьироваться от жёлтого к белому.

Происхождение сыра относится к эпохе Византийской Империи. По вкусу сыр слегка напомнинает Грюйер, но кефалотири — более твёрдый и солёный. Кефалотири используется в жарке на оливковом масле для проиготовления блюда саганаки, а также в качестве добавки к спагетти, мясу или овощам. Время созревания сыра — от 3 месяцев. Кефалотири, зреющий год или более — более сухой и насыщенный по вкусу, может употребляться в качестве мезе (закуски) с алкогольным напитком узо.

One Response

Write a Comment»
  1. Мне кажется он напоминает по вкусу овечью брынзу, или я ошибаюсь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.