Мой друг Кожухов. Бенин, или Что такое маниока

Работы всё больше, свободного времени всё меньше… Но всё-таки время от времени нахожу час другой на просмотр передач Михаила Кожухова. Интересная передача была посвящена Бенину — государству в Западной Африке. Страна очень бедная, но колоритная. Впрочем как и большинство постколониальных африканских государств. Бенин ещё 55 лет назад был французской колонией, а сегодня это независимое государство, где уровень грамотности населения составляет всего 35 %.

Из моих наблюдений в таких небогатых странах в пищевом рационе простых людей, как правило, преобладает какая-либо одна и только одна сельскохозяйственная культура. И блюда из этой одной культуры также до крайности простые. Вот и в этот раз я узнал про необычный корнеплод маниока.

Маниок это растение тропических областей Южной Америки, а в Африку эта важная пищевая и промышленная культуры попадали вместе с бывшими рабами, которые возвращались на родину с негостеприимного для них южноамериканского континента. Попала в Африку и что удивительно стала главным «хлебом» Африки. Разве кто-то мог спрогнозировать такое развитие событий, когда работорговцы силком вывозили с родных земель целые племена.

Человеку, претендующему на звание эрудита, стоит взять на заметку, что в русском языке описываемое растение может называться по разному, что связано с его различными наименованиями в разных регионах мира. Так кассава — африканское название, в Бразилии — тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке- юка. К слову, кассавой всегда и однозначно называют муку из маниока.

P.S.

Порой смотришь в научно-популярных передачах как питаются в беднейших странах мира и как-то радует, что утебя на столе всегда есть «шкварка і чарка, ды бульба» на гарнир.

 

"Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!"

799 просмотров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *